当前位置:联系我们

北京大学吴艳红教授做“集体自我构念的心理机制”报告

教育学院系列学术讲座:

北京大学吴艳红教授“集体自我构念的心理机制”报告

 

53日下午,北京大学心理与认知科学学院副院长吴艳红教授在教育学院会议室做了题为“集体自我构念的心理机制——对维吾尔族‘我们’概念的研究”的学术报告,教育学院院长苏德教授主持此次报告,教育学院师生参加了此次讲座,并认真倾听了吴教授的学术报告。

吴艳红.png

 

吴艳红2.png

讲座伊始,苏德教授代表教育学院全体师生对吴教授的到来表示热烈欢迎,同时简要介绍了吴教授的主要简历和研究方向。吴艳红教授是北京大学心理与认知科学学院、机器感知与智能教育部重点实验室教授,博士生导师。北京大学心理与认知科学学院党委书记、副院长,北京大学麦戈文脑研究所副所长。兼任中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主任、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主任。目前主要利用行为学实验、事件相关电位和功能性磁共振成像技术,研究人类自我反思加工的认知特点、神经基础及其影响因素。接着,报告会上,吴教授结合自身的实践经验和调查研究结果,从宗教、民族价值观、民族习俗、民族语言、社会交往等五个维度来探讨集体自我构念的研究,并对集体自我构念的形成机制和本质属性、集体自我构念对认知过程的影响、集体自我构念的调节因素等进行了深入的分析和探讨。

吴教授首先解释了文化与自我、关系自我构念、集体自我构念等概念,指出此项研究目的是探讨在强调集体概念的文化背景下,个体是否倾向于从群体属性的角度进行自我意义建构,继而表现出集体取向的自我构念。借由维吾尔族群体,研究指出集体自我构念这一概念,并对其成因和特点、心理表征、影响因素及对其他心理加工过程的印象进行系统探索。接着,吴教授根据维汉自我认知结构的调查研究以及维吾尔族文化与自我的质性研究,并结合生活中案例,生动的阐述了集体自我构念的形成机制和本质属性、集体自我构念对认知过程的影响、集体自我构念的调节因素等问题。最终得出结论,集体自我构念受宗教信仰、民族价值观等民族文化的影响,集体自我构念分为自我认知结构、自我边界,并且相互联系。集体自我构念会影响认知和动机,最终影响社会行为。吴教授通过多次调查研究和实验,结合丰富的数据,详细生动地为大家呈现了一场精彩纷呈的学术报告。之后,师生进行了现场提问互动,吴教授诚恳而细致地解答了师生们提出的诸多问题。

报告会的最后,苏德教授进行了精彩的总结,再次对吴教授前来我校进行学术报告表示欢迎和感谢,吴教授从宗教、民族价值观、民族习俗、民族语言、社会交往等五个维度来探讨集体自我构念的研究,这对研究文化认同有积极的促进作用,了解民族深层次的文化,对于民族问题的解决也有重要作用。同时,对现场师生提出期许,遵循规范、严谨的心理科学的研究风格,希望大家端正学术研究态度,注意养成一种严谨、规范治学的学术态度,从而研究出更加优秀的研究成果。此次报告会加强了我院的学术交流,营造了积极的学术交流氛围。

 

教育学院研究生会宣传部

                                            201753