当前位置:联系我们

美国纽约曼哈顿维尔学院万毅平教授进行学术报告

教育学院学术工作坊系列讲座

——美国纽约曼哈顿维尔学院(Manhattanville College)终身教授万毅平博士系列讲座

 2017424日,美国纽约曼哈顿维尔学院(Manhattanville College)终身教授万毅平教授应邀到我校教育学院开展两场系列讲座。与教育学院全体师生一同分享关于如何撰写学术论文以及“教育国际化的挑战与应对”。此次讲座在教育学院会议室进行,教育学院院长苏德教授主持讲座,教育学院部分老师和全体研究生参加了讲座。

万毅平.png

 

万毅平2.png

苏德教授首先为全体师生介绍万毅平教授。教授美国纽约曼哈顿维尔学院(Manhattanville College)终身教授、教育领导博士专业主任、万毅平教授于1998-2007年之间担任过美国两所州立大学教育学院院长兼教授职务。据媒体报道,万毅平博士曾是美国有史以来首位华裔教育学院院长,也是中国改革开放以来所有留学人员中在西方正规大学里第一任院长。万毅平博士多次获得教学、科研和服务大奖,其中包括罗斯福大学的最优秀最优秀教授、罗斯福大学的杰出服务奖、北佛罗里达大学的优秀领导奖等众多荣誉称号。2002年5月,万毅平博士被特邀为美国哦亚洲和国际教育联盟的执行委员会委员,任期五年。作为经验丰富的认证评估专家,万毅平博士曾先后担任全美师范教育认证委员会(National Council for Accreditation of Teacher Education ,简称NCATE)以及美国南部大中小学校认证委员会(Southern Association of Colleges and Schools,简称SACS)的专家成员。苏德教授充分赞扬Gary McCulloach教授在学术上的钻研精神和进取精神,并高度肯定Gary McCulloach教授的学术贡献。

在上午的讲座中,万毅平教授就如何撰写博士论文,提到了科研类别和形式、论文的格式和程序,尤其在文献综述方面做了细致的讲解。同时对研究方法和数据采集分析及发现、结论、讨论和建议做了深入讲解。下午的讲座中,万毅平教授从西方文明的启示和美国教育的现状两个方面来谈,同时对中美教育情况进行对比讲解,提出了国家化的具体措施是观点理念转变、课程设置调整、强化通识教育、教学纲要编写、教材内容更新、课堂教学变化、走出去请进来等。此外,万毅平教授就通识教育进行深入阐述,为全体师生打开了国家化的视角。

万毅平教授细致耐心的讲解深入浅出的为全体师生分享了学术论文写作的方法,以及教育国际化的挑战与应对。为全院师生展示了国际视野的教育研究。两场讲座接近尾声时,教育学院部分师生踊跃提问,与万毅平教授探讨关于论文写作、发表、教育学、国际挑战等问题,教授一一详细解答。

最后苏德教授总结万毅平教授此次系列讲座的主要内容感谢万毅平教授百忙中抽出时间莅临中央民族大学教育学院分享自己的研究成果与我院老师和学生进行积极交流。鼓励全体师生多多了解万毅平教授所讲的相关学术研究和论文。讲座在一片掌声中结束。本次系列讲座内容丰富而新颖,为教育学院全体师生提供了一个关于论文写作和教育挑战与应对的国际新视角。