当前位置:联系我们

北京师范大学郑新蓉教授开展关于“在读图时代重新理解教育”的讲座

教育学院开展知名学者大讲坛系列讲座

——北京师范大学郑新蓉教授关于“在读图时代重新理解教育”的讲座

 

2017925日,北京师范大学郑新蓉教授应邀到我校教育学院开展主题为“在读图时代重新理解教育”的讲座。此次讲座在教育学院会议室进行,教育学院吴明海教授主持讲座,教育学院师生参加了讲座。

吴明海教授首先为全体师生介绍郑新蓉教授的简历和研究领域。郑新蓉是北京师范大学教育学部教育基本理论研究院知名教授,博士生导师,北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心主任。主要从事教育学原理、教育法与教育政策、基础教育改革、多元文化教育、性别研究以及妇女教育研究,曾主持多项联合国儿童基金会科研项目及国家级课题,发表多篇学术论文。郑新蓉教授研究成果丰硕,著有《中国特岗教师蓝皮书》《中国教育现代化与教育改革进程的研究》《妇女与社会性别学导论课程建设》《赋教育以社会性别》《社会性别与妇女发展》《教育法学概论》等专著。吴明海教授高度赞扬郑新蓉教授在学术上所取得的重大成就、学术贡献,并充分肯定了郑新蓉教授的严谨的治学态度和孜孜不倦的研究精神。

微信图片_1.jpg

郑新蓉教授分别就“我所理解的读图时代”、“读图时代教育发生了哪些变化?”、“读图时代的喜与忧”、“关于图与文的思考”等主题展开讲述。教授在对传统教育和新时代的教育进行梳理后,回顾了过去的教育方式以及现有的教育方式发生的变化。在信息化时代背景下,教育进入读图时代,教授肯定了读图时代使人们掌握知识更加直观和便捷这一积极作用。教授同时也表达了对读图时代的担忧,并以陈建翔的文章为例,说明了读图时代带来的消极影响。教授认为视听文化不仅限制了人们的思维方式,代替了人们求真求实的探索精神,而且限制了人们思考的深度。讲座的最后,郑新蓉教授也提出了几个引人深思的话题,比如“图像与人类符号系统”、“图像直观与活动实践”、“教育的公共性的时空基础”、“图像时代的双语教育”。郑新蓉教授细致耐心的讲解为全体师生做了一场发人深思的讲座。教育学院师生踊跃提问,现场气氛热烈。

微信图片_2.jpg

最后,吴明海教授总结了郑新蓉教授此次系列讲座的主要内容,感谢郑新蓉教授百忙中抽出时间莅临中央民族大学教育学院分享自己的研究成果,与我院老师和学生进行积极交流。鼓励全体师生了解郑新蓉教授相关学术研究和论文。本次系列讲座内容丰富而新颖,为教育学院全体师生的学习和研究带来了深刻的启示。