当前位置:联系我们

都柏林大学圣三一学院Daniel Faas博士来我院开展学术讲座

移民的挑战:比较教育视野下

——教育学院海外名师系列讲座侧记

2018314日,都柏林大学圣三一学院的Daniel Faas博士应邀到我校教育学院举办以“The Migration Challenge : Comparative Educational Perspective”为主题的学术讲座。此次讲座在教育学院533会议室进行,副院长夏仕武副教授主持,学院部分教师及研究生聆听讲座。

Daniel Faas博士是都柏林大学圣三一学院社会学副教授、比较社会变革硕士、都柏林大学圣三一学院大学理事会成员,主要研究课程设计、移民认同、欧洲及其他国家的宗教教育。

222.jpg


Daniel Faas博士首先介绍了移民的背景,Daniel Faas博士把移民的背景分为四个阶段:1.二战到1974年,北部进行经济建设,引发了从南到北的大规模移民;2.1974年至1989年,欧洲经历了经济危机,新移民到来引起了各种问题;3.1989年柏林墙倒塌,苏联解体,引发了由东至西的移民,东德迁移到西德;4.2004年后伦敦地铁爆炸、叙利亚内战爆发、签证等种种问题,引发了本地人对移民的恐惧。通过这四个阶段让聆听讲座的师生很好的了解了欧洲移民的过程和历史背景。其次,Daniel Faas博士分析了移民的利弊。Daniel Faas博士指出移民对多元文化教育有许多积极的影响,移民会使人们接受各种不同的文化,理解和包容多元文化,在不同文化之间形成发展新理念、新模式。Daniel Faas博士指出面对爱尔兰和德国移民中存在得问题,欧盟2020年教育目标是降低15%的低分学生,增加幼儿教育和小学教育,这是一个新的变化,值得我们的关注。再次,Daniel Faas博士针对爱尔兰移民的宗教教育研究发现,爱尔兰移民希望自己的孩子接受天主教文化,移民对于宗教具有较深的归属感,宗教教育在爱尔兰有很大的影响。最后,Daniel Faas博士与参会师生围绕“政府方面的支持、对于民族学校的建议”等主题交流进行。

本次讲座内容丰富而新颖,为我们研究民族教育问题提供了一个新视角和新方法。

         (文:肖妍妍;编辑:袁梅;审核:苏德)