当前位置:联系我们

教育学院团委学习十九大精神主题系列团日活动如火如荼

 教育学院团委学习十九大精神主题系列团日活动之民族教育篇

—“参观锦绣华彩,筑牢民族共同体意识

   为积极响应十九大精神的号召深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴子一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。我院团委414日下午2点组织参观学习“锦绣华彩,筑牢民族共同体意识”民族教育篇在中国妇女儿童博物馆开展活动。教育学院党委副书记岳永杰老师、教育学院团委书记王名老师出席本次参观学习活动,教育学院党支部成员、优秀团员、学生会部分成员参加了本次民族教育活动。

111.jpg

   本次参观学习活动共分为参观苗绣艺术展览、妇女馆和儿童馆三大部分。在苗绣艺术展区,同学们欣赏到了由中国妇女儿童博物馆与中国民族博物馆联合精选展出的清代以来的60件织绣品、50件银饰、50套服饰。瑰丽灿烂的苗族织绣与服饰文化,为同学们构建了多视角、全方位的中国本土苗族文化景观,让同学们叹为观止,他们纷纷拿出手机拍照记录。中国民族博物馆展览部主任覃代伦的专业讲解更是加深了他们对苗族文化的了解。随后,参观人员又跟随义务讲解员的脚步,对妇女馆和儿童馆进行了参观学习,从不同侧面了解到了各个历史时期妇女儿童的生存状态、地位变化、杰出人物和社会贡献。同学们不禁赞美中国妇女的勤劳智慧、无私奉献和儿童的纯真与睿智。参观结束后,所有参观人员共同在展览门口前合影留念。

33.jpg

777.jpg

   参加此次活动的同学们有汉族、苗族、壮族、土族、土家族、彝族、满族、蒙古族、哈萨克族、朝鲜族、裕固族等十多个民族和穿青人。通过作为学院团委民族教育篇的此次“参观锦绣华彩,筑牢民族共同体意识”主题参观学习活动,从多个角度提高了大学生的思想政治及文化艺术素养,增强党员团员学习民族知识和加强民族团结,建立民族共同体意识。同时本次参观的展览主题与形式与教育学院教育理念相契合,为教育学院学生提供了深刻认识民族教育理论的机会,为今后的教育实践提供思想精神养料,以实际行动共同铸造民族团结与进步。教育学院团委将继续举办国防教育、国际教育、实践教育等多主题的系列团日活动,希望各位同学踊跃参加,从不同角度深入地学习和贯彻落实十九大精神。