当前位置:联系我们

芬兰赫尔辛基大学跨文化教育Fred Dervin教授应邀到教育学院开展学术讲座

教育学院名师系列讲座

欧洲新移民儿童的接受与转变——理论与实践

2018年4月24日,芬兰赫尔辛基大学跨文化教育Fred Dervin教授应邀到教育学院开展关于“欧洲新移民儿童的接受与转变——理论与实践”的讲座。此次讲座在北智楼会议室举行,由苏德教授主持,教育学院部分教师、博士、硕士研究生参加了本次讲座。

苏德教授首先为全体师生介绍了Fred Dervin教授。Fred Dervin教授是芬兰赫尔辛基大学跨文化教育教授,现为中国人民大学教育学院讲座教授,同时在加拿大、卢森堡、马来西亚等地兼任客座教授,其研究涉及“跨文化交流与教育”、“多元文化视角下的社会学”以及“学生与研究人员的流动性”。Fred Dervin教授在世界范围内出版发表了关于文化身份、跨文化遗迹流动性、移民等论文与著作。他以不同语言出版了30余部书作,代表作品有:《跨文化政策》、《寻找身份与跨文化性》、《中国教育移民以及学生、教师的流动性》等。

22.jpg

讲座初始,Fred Dervin 教授为我们介绍了欧洲移民的背景。欧洲移民大致可以分为三类:第一类是欧盟国家内部的移民,第二类属于技术性和知识性移民,第三类属于由周边国家难民导致的非法移民。2015年以后,非法移民的数量逐渐增多,其中有27%至30%属于儿童,这些非法移民儿童面临接受教育的问题。因此,Dervin 教授基于此背景开展课题并进行研究。调查课题的目标在于加大对移民儿童的教育投入,加强对这些群体的教育管理,此外,旨在加强对学校教师的培训,促进学校、政府以及研究员之间的融合。课题发现的两个主要问题在于芬兰教师对于教育的自我优越性以及他们传授的知识与移民儿童的认知水平不符;另外,对于很多移民儿童面临辍学危机的这一问题至今没有得到缓解。

Fred Dervin 教授对于这些问题给出的建议是教师不要仅从文化不同的角度来考虑移民儿童,教师在实践中应更注重教育公平等问题,并且有效利用语言与移民儿童进行交流,使他们更好地融入集体当中。上述建议对芬兰教师更好的处理在教学中遇到的问题提供了新的思路。

111.jpg

讲座结束时,苏德教授对本次讲座发表了见解,他认为芬兰的教育水平之所以成为全世界之最,很大原因在于他们一直关注教育公平问题,针对我们当前的教育现状,教育公平不仅指城乡之间,更包括地区之间,尤其是少数民族地区的教育公平问题,Fred Dervin教授的研究课题及建议对探究我国少数民族教育有极大启发。