当前位置:联系我们

罗姆尔德•诺尔曼教授来我院进行学术交流


教育学院名师系列讲座

罗姆尔德•诺尔曼教授来教育学院谈“涂尔干留给

法国教育社会学的特别遗产”

2018423日下午330,法国斯特拉斯堡大学社会科学部社会学罗姆尔德•诺尔曼教授应邀到我校教育学院开展“涂尔干留给法国教育社会学的特别遗产”的讲座。此次讲座在北智楼533会议室举行,由教育学院常永才教授主持,并邀请张海洋教授翻译点评,教育学院部分教师及各专业研究生参加了本次讲座。

涂尔干(1858-1917)是法国的社会学家,在波尔多大学教书期间(18871902)创办了法国第一个教育学和社会学系,是法国教育社会学的奠基人。

首先,罗姆尔德•诺尔曼教授给我们介绍了涂尔干的学术成果,主要包括学术背景和学术生涯,涂尔干的教育思想以共和政体下学校体制为基础,当时的学校授课以3R——阅读、写作、算术为主,涂尔干生活的时代受到共和党和社会主义左派的影响。罗姆尔德•诺尔曼教授指出当时的社会背景对涂尔干的学术生涯产生了很大影响,此外,法国人文和科学的发展也为涂尔干学说的发展提供了养分,其中影响较大的是启蒙哲学(从伏尔泰到奥古斯特·孔德)。罗姆尔德•诺尔曼教授还介绍了涂尔干在法国高等师范学校和波多尔大学期间所提出的学说,以及这些思想对师范学校的小学教师培训的影响。通过罗姆尔德•诺尔曼教授的讲解,我们对涂尔干的学术背景和成就有了一定了解。

33.jpg

涂尔干的教育社会学是继法国教育学和心理学后的产生的新类型的社会学,主要研究社会化和伦理问题。涂尔干认为社会是学校教育的一个分支,他把中小学的教师比作世俗的牧师,职责是促进孩子的道德成长;把班级比作规则的微观社会范式,强调学生遵守的道德规范。强调教育应当为新一代人的社会化服务,教师的作用是传授给学生文明和知识,使他们成为民主国家的成员。

随着一战的到来,涂尔干逝世后他的学说逐渐衰弱,并且受到了后期的马克思主义和结构主义的批判,此时,法国的现代教育社会学又兴起了许多学派。罗姆尔德•诺尔曼教授给我们介绍了一些兴起的学派,例如布尔迪厄学派和新法国社会流派的发展。兴起的学派开始引入美国民族志研究、注重学校伙伴关系、家长策略和择校的研究;继承发扬涂尔干的教育社会研究,注重青年社会化(职业、包容性、主体性)、教育体系的不均等和社会公正理论的研究;关于知识的社会关系理论介于后马克思主义理论、教学论和维果茨基理论之间。

44.jpg

最后,罗姆尔德•诺尔曼教授给我们总结了涂尔干和法国的教育社会学的关系。自皮埃尔·布尔迪厄参与关于教育改革和机会不均等的社会和政治辩论以来,法国教育社会学就已融入其中,有时会影响左派政策制定者和工会领导者的想法。教育社会学尊重学科和社会学教学论之间的严格划分,这解释了为什么课程社会学还没有获得发展以及为什么知识传播引起社会学家的兴趣而对学习不感兴趣。涂尔干的学说在很大程度上受到国家主义和与社会化、知识传播以及不均等主意学派的保护。罗姆尔德.诺尔曼教授妙语连珠的讲解不仅让我们享受视听,而且为我们了解西方教育打开了窗口,对我们的学术研究予以启发。