当前位置:联系我们

美国俄克拉荷马州立大学教育学院王秋颖教授来我院开展讲座

教育学院知名学者大讲堂

王秋颖教授来教育学院谈美国儿童早期阅读测评与指导

2018526上午900,美国俄克拉荷马州立大学教育学院王秋颖教授应邀到我校教育学院开展关于“美国儿童早期阅读测评与指导”的学术讲座。此次讲座在北智楼533会议室举行,由教育学院史大胜教授主持,教育学院部分教师、博士生、研究生参加了本次讲座。

首先,教育学院史大胜教授向全院师生介绍了王秋颖教授。王秋颖教授,现任美国俄克拉荷马州立大学教育学院终身教授、博士生导师、怀特阅读教学教研中心主任。她先后获得英国诺丁汉大学英语教学硕士学位和美国伊利诺大学香槟分校教育心理系博士学位。主要从事跨文化儿童阅读比较研究、中文和英文阅读习得中的共性和差异性、阅读障碍的预防和干预、聋儿阅读教育和新科技在教学中的应用。

1111.jpg

王秋颖教授的讲座内容主要有以下四方面:一是讲述了英文阅读的基本概念,主要从英文阅读的阅读动机、阅读技巧、四种阅读模式等方面展开。二是阐述了阅读测试的四类别。三是讲解了分级阅读对照表的作用及分级标准。四是详细介绍了DIBELSDRABAS 这三种测试体系,同时为了让同学们更直观的感受这三种测试的效果,并增进对测试的理解,王秋颖教授让在座的各位师生参与互动,现场取得了良好的效果。此外,王秋颖教授还介绍了早期阅读测评的特点,表示对中国阅读测评体系的发展与完善充满期待,并鼓励在座的各位师生对阅读测评探索、研究。

最后,在师生互动环节中,王秋颖教授耐心回答了师生们提出的问题,并围绕“美国学生什么阶段经历什么测评、测评由谁来决定、美国定期测评的动力是什么、中美测评的适应性问题”等方面与师生们进行了深入交流探讨。之后,教育学院史大胜教授对讲座内容作了总结并对王秋颖教授表示感谢,他以体检所用的X光、CT、核磁共振等体检工具作比喻,表明了阅读测评工具有着同样的重要性与必要性,中国目前还没有完善的测评体系,史教授对当今青年学子寄予希望,倡导向发达国家学习这一体系。

222.jpg

本次讲座为两校师生提供了一个交流学习的平台,促进了中美阅读教育研究者的相互了解,加强了学校之间的联系,推动了中美文化交流,通过王秋颖教授的分享及教育学院师生共同参与,使中国的儿童阅读测评体系有了更明晰的发展方向。