当前位置:联系我们

如何有效传承:图尔音乐新思想


2018年9月12日晚上7点,中央民族大学教育学院邀请享誉世界的俄罗斯图瓦共和国亚塔乐团在北智楼1-7进行了题为“如何有效传承:图尔音乐新思想”的精彩讲座。本次讲座由教育学院崔玲玲副教授主持。

微信图片_20180917141200.jpg

亚塔乐团成立于1991年,乐队成员包括亚伯特·库维辛、真亚·卡高维、塞耶克·奥蒙、玛克蒙·史克泊克科威。乐团由杰出的图瓦乐人超低音呼麦手亚伯特·库维辛率领,该乐团音乐来自于图瓦传统的双喉音和马头琴融入创作,2001年被英国国家广播公司授予世界音乐奖的“最佳亚洲团体”。

此次亚塔乐团的报告分为三部分。第一部分由团长亚伯特简单的介绍了各位成员以及在乐队里演奏的乐器,随后用PPT形式介绍了他们如何使用图瓦传统音乐与多种多样的其他音乐相结合而做出来的精美专辑,专辑内容丰富。

第二部分是现场交流环节,同学们的提问有趣且精辟,如“如何保持图瓦传统音乐和现代多种多样的世界音乐之间的平衡”、“现在在世界开巡回音乐会的亚塔乐团是怎么让人们喜欢上你们的音乐的”、“以后有没有想尝试把图瓦传统音乐和中国传统音乐相结合”等。团长亚伯特就这些问题均给出了精彩的回答,他认为艺术家就是要不断的去尝试去挑战不同的领域,在维持本国传统音乐的基础上去加入现代音乐元素是一件很难的事情,但是只有努力去突破了这些难关,才会让音乐不断的进步,不断的带给人们惊喜,这就是人们喜欢他们乐团的原因。他觉得中国的传统音乐博大精深,非常愿意并很想在他的音乐当中加入这些传统元素,他会不断的去尝试。现场掌声不断,问问题同学获得了由团长送出的乐团精美专辑。

第三部分亚塔乐团为我们现场的同学以及学者们献上了他们专辑里收录的一小部分歌曲,依和勒的浑厚低沉加上低喉音和哨音呼麦的展现,让现场仿佛置于草原一般,呼吸着,聆听着流连忘返。

微信图片_20180917141151.jpg

本次讲座内容丰富多彩,视角非常新颖,时代感强,展现出了传统音乐与新音乐之间碰撞所产生的火花,这就是图瓦音乐的新思想,更是像亚塔乐队的这样传统音乐艺术家们在继承的道路上不断前行的动力。