当前位置:联系我们

教育学院师生参访台湾


教育学院师生参访台湾

 


为进一步促进我校与台湾的交流与合作,20189月23日至29日,副校长田琳率“中央民族大学暨附中教育参访团”一行赴台参访,教育学院院长高兵教授、袁梅老师带领2017、2018级硕博研究生先后对中国文化大学、辅仁大学、台湾清华大学、台湾忠信学校进行了为期一周的参访交流,并与台湾忠信学校共同举行了“中央民族大学台湾教学研究与实习重点基地”揭牌仪式,期间还参访了南投县九族文化村及桃园市复兴区泰雅部落。

 在中国文化大学,代理校长王淑音会见了参访团一行。王校长在座谈会上介绍了学校概况,回顾了两校合作历程;田琳副校长在会上赞扬了中国文化大学深厚的中华文化底蕴,介绍了中央民族大学是多元文化碰撞、交流和交融的平台,两校浓郁的中华文化是我们文化自信的根本。中国文化大学教育学院院长张建成,教育学院教育学系主任陈宝山出席了座谈会。高兵院长介绍了教育学院的人才培养、科学研究概况,并表达了双方进一步合作的意愿。

文化大学.jpg

在辅仁大学,该校副校长李天行接待了参访团。李天行介绍了辅仁大学的历史及其与北京的渊源。座谈会上双方就学校的办学理念、文化渊源进行了交流探讨,达成加深交流合作的意愿。辅仁大学教育学院院长曾庆裕出席了座谈,并与我院师生进行了深入的交流。

辅仁大学.jpg

在台湾清华大学,该校副校长陈信文接待了我校参访团,介绍了台湾清华大学的校史、院系设置、师生人数、办学特色、国际合作与交流、人才培养方面的情况。田琳介绍了我校办学特色及优势学科并就双方可以展开的合作领域进行了交流。台湾竹师教育学院院长林纪慧参与座谈,高兵院长介绍了民大教育学院的办学特色。随后,台湾清华大学安排参访团一行参观图书馆和校园,图书馆人性化设计和优美的校园给参访团留下了深刻印象。

清华大学.jpg

在复兴区,我院师生参观了泰雅族文化馆,区长曾志湘对参访团的到来表示热烈的欢迎,泰雅长老介绍了台湾泰雅的语言、分布、迁徙历程以及泰雅的规范习俗和重要祭奠。在九族文化村,参访团师生一行参观了在此展出的阿美、排湾、赛夏、赛德克、泰雅、布农、卑南、达悟、鲁凯等当地少数民族的居屋原状陈列、传统手工业产品展示,对台湾少数民族抗击日本侵略的历史有了进一步的了解,对台湾少数民族及其文化产生了直观感受。

祭孔大合照.jpg

台湾忠信学校是参访团此行的重要目的地,28号下午“中央民族大学台湾教育研究与实习重点基地”揭幕仪式在忠信学校礼堂隆重举行。仪式由台湾忠信文教基金会执行长苏龙德主持,基金会荣誉董事长高天极、副董事长丁文扬、台湾忠信学校校长简焕卿出席了仪式,田琳代表中央民族大学做了重要讲话。田琳在讲话中指出,台湾忠信学校主张“德育为先、知行合一”,秉持“忠信”核心价值,坚持独立办学风骨,面向中华文化、面向人类文明、面向世界发展,珍视自己的文化、尊重不同的文化,并为促进两岸教育、文化的交流付出了积极的努力。该基地是我校在台湾建立的首个实习基地,今后我校将与忠信学校开展教育教学研究及学生实习合作。

揭幕仪式.jpg

在忠信学校期间,适逢孔子诞辰纪念日,也是台湾地区的教师节,参访团参加了忠信学校的祭孔尊师开学典礼,我院师生深受震撼。当晚,我院师生与忠信学校学生一起进行“阿忠阿信孔子节礼乐祭”文艺表演,生动展现了“各美其美”的画面。

“阿忠阿信孔子节礼乐祭”文艺表演大合照.jpg

此次参访,加深了我校和台湾忠信学校的友谊,为两校确立了合作意向,为恳拓新的合作项目奠定了基础。我院大多数硕博研究生是第一次参访台湾,此次亲身参访的体验,开阔了他们的视野,使他们对台湾的教育现状也有了更为直观的了解,并为我院推动“两岸”合作开展的教育研究和教学实践搭建了平台,从而有利于实现“走出去”向外借鉴经验的发展战略。