当前位置:学院首页>学院概况
学院概况>>学院简介

      学院简介

教育学院基本情况

教育学院是一个院、所合一的教学科研单位,是国家 “211工程”、“985工程”项目重点建设单位。其前身是20世纪70年代末期成立的教育学教研室,1991年由高教研究室和《民族教育研究》编辑部以及教育学心理学教研室合并成立了民族教育研究所,2000年9月成立教育系,2003年由教育系、少数民族文学艺术研究所和公共艺术教研室合并成立教育学院。

现有教职工38人,其中专职教师33人,行政和辅导员5人。专职教师中教授10人,副教授7人,其中博士生导师7人,硕士生导师19人。教师专业背景涵盖教育学、心理学、民族学、语言学、艺术学等学科领域。现有在校生418人(含本科生160人,硕士生228人,博士生31人)。另有博士后1人。

学院现有1个本科专业(教育学),教育学硕士学位授权一级学科点1个,目前共有6个学术型硕士点(教育学原理、课程与教学论、比较教育学、高等教育学、中国少数民族教育、中国少数民族艺术),1个教育硕士专业学位点(全校共8个领域,我院3个,分别是教育管理、学科教学语文、学科教学音乐),1个博士学位点(中国少数民族教育)。

学院设有教育学、教育史、心理学、艺术教育中心4个教研室,图书资料室和教育心理学综合实验室,另有国家“985工程”建设项目“中国少数民族教育研究创新基地”、“中央民族大学多元文化教育研究中心”,国家民委人文社会科学重点研究基地“中国少数民族教育研究基地”,另外“中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会”秘书处设在教育学院,滕星教授担任理事长,苏德教授担任秘书长。

近年来教育学院承担了国家社科基金教育学重大课题1项、国家社科基金教育学重点招标课题1项,国家社科基金教育学一般项目8项,国家社科基金教育学国家青年课题5项,国家社科基金教育学教育部重点课题2项,国家社科基金教育部课题4项,教育部人文社科重点研究基地重大项目2项,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,联合国教科文组织西班牙千年发展目标促进基金项目等国际合作课题5项,加上“985工程”、“211工程”项目、中央统战部项目、国家民委项目及其他省部级和校级科研项目,研究项目累计60余项,累计经费超过1300万元。

教育学院曾出版《中国少数民族教育学概论》、《中国少数民族双语教育概论》、《民族教育学通论》、“中国少数民族教育政策研究丛书”等民族教育学奠基性著作,在国内产生了广泛影响。2010年以来在国内外核心期刊发表论文100多篇,研究成果获全国教育科学研究优秀成果奖一等奖2项、三等奖1项,全国高校人文社会科学优秀成果奖二等奖等多项荣誉。

学院积极推进教学改革。由董艳主持,集教育学院10年本科人才培养经验的探索而设立的“教育学专业学生教育教学实践能力培养体系构建”课题获得校级和北京市的教改立项;苏德的《突出教师教育和民族特色,服务于民族地区基础教育》等两项成果分别于1996年和2000年获得省级优秀教学成果一等奖;苏德主编的《教育学》和《学校教育学》于1995年、2000年分别获得国家教育部颁发的“全国普通高校优秀教材一等奖”、“全国普通高校优秀教材二等奖”,自治区普通高校优秀教材一等奖、2011年荣获“宝钢优秀教师奖”;哈经雄等的“21世纪中国少数民族高等教育发展研究”2004年获得校级教学建设3等奖

学院重视实习基地建设,先后在长春松花江大学、北京市玉渊潭中学、北京市回民中学、北京市潞河中学、北京西藏中学、海淀区桃园育英小学、河北省黄骅市渤海路小学、甘肃省肃南裕固族自治县第二中学、云南省西双版纳州景洪市勐罕镇中学、澜沧拉祜族自治县民族中学、内蒙古锡林郭勒盟东、西乌珠穆沁旗正式挂牌建立民族教育实践基地。

学院教师重视国际交流,具有开阔的研究视野。近几年有十多位教师分别到日本东京大学、加拿大多伦多大学、加拿大女王大学、日本东京都立大学、美国威斯康星大学、美国拉斯维加斯大学等进行高级访问研究。学院聘请罗伯特·罗兹教授为2010-2011年度中央民族大学“富布莱特访问学者”来教育学院讲学一年,先后邀请美国著名多元文化教育家、世界多元文化教育研究大师华盛顿大学詹姆斯·班克斯教授,全美教育研究会前主席、布法罗纽约州立大学教育学院教授罗伊斯·维丝博士,比较与国际教育学会前主席、世界比较教育学联合会前主席、加拿大多伦多大学教育学院资深教授凡德拉•梅斯曼博士等10多位海外一流学者举办“海外知名学者学术讲座”讲座50多次(场)。为了跟国内外大学进行实质性合作,教育学院与很多大学签署了合作协议,包括俄罗斯哈卡斯大学、日本东京大学、蒙古国国立教育大学、韩国泉州大学、台湾台南大学、台湾师范大学、广西师范大学、内蒙古师范大学、青海师范大学、内蒙古民族大学、云南民族大学、广西民族大学、湖北民族学院、中南民族大学、呼伦贝尔学院等。另外学院教师共参加国际学术会议20多人次,与国外研究人员开展合作与交流。

学院以教育学、心理学、语言学、人类学等学科为基础,以少数民族教育研究为特色,致力于培养具有创新精神与实践能力的少数民族教育高级专门人才,服务少数民族和少数民族地区的教育事业。“十二五”期间,学院将以学科建设为龙头,以师资建设为核心,在稳定规模、保证本科生教育质量的基础上,重点发展研究生教育,努力建设高水平的教学研究型学院。学院力争在“十二五”期间新增教育学一级学科博士学位授予权、教育博士专业学位点、应用心理学专业学位点,建立“中国少数民族教育博士后流动站”,建设高水平的“中国少数民族地区基础教育研究基地”和“中国少数民族地区双语教学师资培训中心”。