中国民族高等教育:对“西方”多元教育有何启示?

目前,“西方”学界正在呼吁对多元教育(如多元文化教育、跨文化教育和/或社会公平教育)的概念和实施进行补充、修订和“非殖民化”。中央民族大学教育学院袁梅副教授、苏德教授等人探讨了中国民族教育的特点和优势,认为中国民族教育是“西方”多元教育领域的潜在补充,且能提供借鉴意义。在“西方”教育世界中,中国教育经常被曲解,“西方”关于中国多样性(包括少数民族和汉族)以及中国如何开展多样性教育的知识了解甚少,甚至刻意负面评价。袁梅、苏德等人以此为出发点,选择中央民族大学作为研究案例(但不以一概全),通过对正式和非正式民族教育的分析,列举学生访谈实录以及民族学生共同构建的民族多样性学习模型,呈现了中国民族高等教育的特征和独特优势,以期补充“西方”多元教育形式,丰富多元教育内涵。最后,本文呼吁从所谓“西方”的外围世界出发,探索其他关于教育多样性的“未知”视角。

该论文已发表于British Journal of Educational Studies SSCI期刊(2020.01

论文信息:Mei Yuan, Sude, & Fred Dervin.(2020).Chinese Minzu Education in Higher Education: An Inspiration for ‘Western’ Diversity Education