当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

崔玲玲

2F697

崔玲玲(哈尔诺德),女,蒙古族,中央音乐学院音乐学博士,现任职于中央民族大学,教授,博士生导师。任中国少数民族音乐学会常务理事;教育部学位中心特聘博士、硕士学位论文匿名评审专家;中国文联民间文艺家协会特聘“认定优秀民间传承人”评审专家;中央办公厅、国务院办公厅、中宣部组织国家级项目《中国民间文艺大系》专家组成员;文化部民族民间文艺发展中心特聘专家。中央音乐学院音乐研究所国家重大项目特聘研究员;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目;被教育部评为全国“优秀硕士生导师”称号。

开设本、硕、博研究生近10门课程。担任中国少数民族艺术、学科教育(音乐)、音乐学硕士生导师;中国少数民族音乐博士生导师工作。

主持完成社科全国艺术科学规划项目;教育部人文科学规划项目2项;参与完成社科全国艺术科学重点规划项目;社科全国教育科学规划项目;教育部人文社科重点规划项目;中央民族大学创新项目等。担任国家出版基金重大项目《中国蒙古族民歌大全》《中国音乐大百科全书》《蒙古学大百科全书—艺术卷》编委。

出版教材专著6部,论文四十余篇,其中专著《青海台吉乃尔蒙古人人生仪礼以及音乐研究》获得北京市第十届哲学社会科学成果二等奖,论文《蒙古族古代宴飨习俗及其音乐研究》获得中国少数民族音乐学会首届全国论文评选二等奖。常年对中国境内内蒙古、新疆、青海、甘肃、黑龙江、吉林等省区蒙古族聚居区;境外蒙古国境内的多地区;俄罗斯联邦境内的远东地区、西伯利亚地区、卡尔梅克共和国、布里亚特共和国、图瓦共和国、阿尔泰共和国、鞑靼共和国等进行田野考察、学术研究与交流。