苏德院长作题为“建设一流大学一流学科,培养一流人才”的专题报告

2016年5月19日下午,苏德院长在文华楼西区二层报告厅作了题为“建设一流大学一流学科,培养一流人才”的专题报告,分享了对建设世界一流大学一流学科的一些战略性思考。本次报告由教育学院党委书记董艳教授主持,我院师生积极参加。首先,苏德教授指出了认清国家形势、民族形势和教育形势对民族教育研究的重要性。苏院长强调“做教育研究一定要认清国家形势,既要了解国家的政治、经济、科技和文化的整体形势,又要了解中国的民族和教育形势”。苏教授高屋建瓴地讲解了我国当前的经济、政治、文化、民族和教育形势,还分享了近日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,指出教育学院师生应该了解好国家政策并及时学习、借鉴领导人的重要讲话精神。关于我国的民族和教育形势,苏教授指出我国少数民族人口总量大,构成复杂,教育研究中需要考虑很多因素;国外有些国家对中国有各种误解,中国的民族教育研究者要肩负起把中国的民族教育成功经验和成就介绍到国际社会的责任;无论是学习还是做研究,大家都要认清坚持共产党的领导、人民代表大会制度、民族区域自治制度等基本制度设计。随后,苏德教授就如何“建设一流大学一流学科,培养一流人才”分享了自己的思考。苏德教授指出“观念”决定“思路”,“思路”决定“行动”,“行动”决定“成就”,要建设一流大学一流学科,培养一流人才首先要解放思想,更新观念。在建设一流大学方面,苏教授提出“大学最重要的就是学科建设,学科建设的根基就是人”。随后,苏教授我们要重视国家出台的《中国高等教育质量报告》里提出的“四不够、一不高”问题,即学科专业设置优化不够、创新人才培养力度不够、高水平教师和创新团队不够、质量意识和质量文化不够、就业与所学专业相关性不高;民族院校要根据自己的优势和不足制定顶层设计。关于一流学科建设,苏教授指出“学科建设定位一定要准”,我校建校初期主要是为少数民族地位培养干部,但目前这一任务已发生了重大变化;要突出重点,建设特色鲜明的学科;要依靠国家政策,解决“先天不足,后天不良”的问题等,要加强对中青年教师的培养力度。最后,苏教授指出当前民族教育科研的不足方面,即田野工作的广度、民族志撰写的精度,理论建构的深度和政策把握的高度,希望教师们在科研方面认真负责,刻苦钻研,多出精品,为学科建设,国家发展战略需要服务。教育学院党委书记董艳教授作总结,指出汇报中丰富而精确的数字令人印象深刻,这是做学术研究的一个基本素养,值得在场人员学习。董艳老师还指出,学科建设需要师生的共同努力,相信本院的学科建设会更上一层楼。通过本次报告,广大师生党员增强了对开展“两学一做”学习教育的深刻认识,增强了作为一名党员在各项工作中要时刻具有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;通过学习加深了对国家形势的了解,明确了教育研究中关注国家发展、民族地区发展的重要的迫切的问题,为国家政策制定献言献策。通过学习,广大党员也深刻体会到,作为党员一定在本职工作中,在学习中做表率,严谨教风,学风,在争创一流大学、一流学科的建设中发挥一名党员的先锋模范作用。苏德教授博闻强识、见解深刻,其生动的专题报告使本院师生受益颇多。