收藏本站
综合新闻
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学术论文的选题与撰写—以教育研究类论文为例

  2019年11月28日上午10:00,海路副教授为我院师生开展了题为《学术论文的选题与撰写——以教育研究类论文为例》的一场讲座。此次讲座在南睿楼3-7教室举行,我院部分教师以及博士和硕士研究生参加了此次讲座。

  海路老师现为《民族教育研究》编辑部主任,中央民族大学教育学院副教授,民族教育学专业硕士研究生导师、学科教学(语文)教育硕士专业研究生导师,中国人类学民族学研究会理事、中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会副秘书长,中国民族学会民族体育专业委员会常务理事。主要研究方向为民族教育学、教育人类学、语文课程文化、广西回族史。

  首先,海路老师介绍了《民族教育研究》的概况。《民族教育研究》由国家民委主管,中央民族大学主办,《民族教育研究》编辑部承办,1990年创刊。目前是全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊(扩展版)。创刊主编之一为国内民族教育学著名学者滕星教授。《民族教育研究》刊发了大量民族教育研究的优秀论文,培养和支持了一大批优秀的中青年学者。《民族教育研究》的办刊方法分为学术策划、学术评审、学术传播三个方面,海路老师以三篇投稿论文为例,详细介绍了《民族教育研究》所采取的双向匿名审稿制度,这种严格、规范、专业的审稿制度能够实现作者、专家、编辑、读者的有效互动和充分交流。

  其次,海老师从投稿入口、投稿前自查、投稿进程、亮眼稿所必备的因素、学术规范五方面细致讲解了学术论文的投稿。他提出,不要轻易相信网上搜索,因为许多网站都是盗版网站并建议通过知网查询期刊目录页中的投稿地址进行投稿。海路老师指出“一稿多投”与“一投多稿”这两种现象往往为编辑部所不喜,因而同学们可以隔一个月投稿,而不要一稿多投与一投多稿。同时,投稿前可从作者信息、论文内容、选题、格式、表述与是否涉嫌剽窃六方面对自己的论文进行自查,而一篇好的论文,级别高、选题新、方法新、材料新四者是必居其一的。作为编辑部主任,海路老师向同学们清晰地展示了常见的稿件进度流程,即收稿、责编初审、专家外审、三审三校、主编终审、发行,同学们纷纷感叹,一篇论文的发表流程是如此复杂而精细。学术规范也是目前学术界最为关注的方面之一,海老师也着重地强调了这一点。学术论文的选题对于一篇论文来说也十分重要,海老师指出论文选题要有“高度”,即注重选题内容的创新性与学理性。他举出七种不适切的选题,从而提醒同学们不能选择理论或内容陈旧的选题,也要提高选题精确度,不能大而无当,同时冗长繁琐、以偏概全的选题也不容易吸引编辑的眼球。针对如何提高论文选题的高度,海路老师建议同学们关注核心期刊的栏目、目录与“选题指南”,多阅读优秀期刊论文,配合新推行的政策,对实践问题作出新的、深入的理论分析并对典型经验进行专业提炼。

  最后,海路老师从深度与细度两方面谈论了学术论文的撰写,他认为论文的关键在于“论”字,即围绕一两个关键问题进行系统、深入的分析与探讨,论文写作要“有所为有所不为”,切忌面面俱到。论文写作的细度是指引证的规范性和语言表达的流畅性,只有做到了这两个方面,才能撰写出优质的学术论文。

  “交流与建构”是海路老师一直提倡的理念,他希望与同学们多多交流、分享。通过海路老师的精彩分享和我院师生的积极参与,大家对学术论文的选题与撰写有了丰富的收获与深入的思考。



本站二维码