教育名师大讲堂 | 2022年第四期:张宝辉教授讲《终身学习与我国终身教育体系的构建研究》

自20世纪60年代中期以来,在联合国教科文组织、经济合作与发展组织及其他相关国际机构与组织的大力提倡、推广和普及下,终身学习作为一个重要的教育理念已经在世界范围内广泛传播开来。如今,许多国家在制定教育方针政策或是构建国民教育体系框架时,均会以终身教育提出的各项基本原则为基点,并以实现这些原则为主要目标进行推进。为了促进全院师生对“终身学习”、“终身教育”的理念有更为深入和全面的认识,并由此发展自身终身学习的能力,中央民族大学教育学院邀请了陕西师范大学教育学院原院长张宝辉教授开展题为“终身学习与我国终身教育体系的构建研究”的学术讲座。讲座由教育学院苏德教授主持,周廷勇、江凤娟等老师和学生共110余人在线聆听了讲座。

讲座正式开始前,苏德教授向师生简要介绍了张宝辉教授,他是陕西师范大学教育学院原院长、“曲江学者”特聘教授(二级)、博士生导师。国际科学教育学会理事会(ICASE)主席(2020—2023),中国高等教育学会学习科学分会副理事长,东亚科学教育学会(EASE)2021(科研)杰出贡献奖得主。《中国高校科研成果统计分析数据库》(中国知网、中文发表)(2020)统计结果显示,张宝辉教授的综合指数在全国教育学学者中排名第三(2006—2019)除此之外,他也在十九个国家和地区报告过自己与合作者们的教育研究工作。

苏德教授

张宝辉教授

此次讲座张宝辉教授采取的是师生互动形式,主要从“为什么选择这个题目?”、“新加坡早期研究”、“终身学习内涵、特征与发展”、“终身学习体系的涵义”、“中国公民终身学习现状与需求调查——以陕西省为例”、“陕西数据与北京、上海数据的合并分析”,“对构建中国特色终身学习体系的建议”七个方面来阐述如何在国际上讲好关于“终身学习社会”的“中国故事”。

首先,他向大家展示了自己在新加坡与合作者进行的“无缝学习(SEAMLESS LEARNING)环境构建与应用”的相关研究,强调在无缝学习的环境里学生如何去掌握学习的方式,培养无缝学习的习惯,教师在课堂中如何去发展学生自主学习的能力,以及如何通过各种现代技术去支持学生的学习。

随后,他开始介绍自己作为合作负责人参与的“中国终身教育体系构建的路径与机制研究”项目。在此过程中,他先是对终身学习作出定义即是为个人发展或职业需要等“持续地、自愿地和自我激励地”获取知识的学习,并简要阐述了终身学习的三个特征:终身性、全民性与多样性,接着他提出了终身学习的四大目标——学会求知、学会做事、学会与他人共处以及学会做人,最后他指出了国际终身学习的发展趋势并以日本、美国、中国为例展示了终身学习理念在不同国家的落实情况。

接着,他从研究缘起、研究设计、调查结果分析三个方面具体说明了“以陕西为主的西部地区中国公民终身学习现状与需求”的整个教育研究过程,这就为我们如何做好一个教育研究项目提供一个优秀的范例。在以陕西数据和上海、北京数据的对比分析中,得出上海公民终身学习投入相对较多,终身学习爱氛围较好的结论。因此,经济水平也是决定终身教育体系建设的关键因素。针对研究中发现的问题,张宝辉教授提出四条建议:广泛宣传,促进公民对终身学习的深度认知;软硬并重,构建开放、便捷的信息化终身学习环境;统筹协调,形成多方分担终身学习经费保障体系;需要借鉴国际经验,促进终身学习立法和相关政策出台。

最后,张宝辉教授还与参会的师生进行亲切的交流,并耐心地解答与会人员提出的相关问题。会议结束后,苏德教授作会议总结,高度赞扬张宝辉教授此次讲座逻辑清晰、深入浅出,结合实际讲述了终身教育体系建设这个问题,在理论与方法论上给予我们多方面的启示。希望学院师生在教育研究时要掌握好田野工作的宽度、论文撰写的精度、理论实践的深度,以及政策把握的高度,在成为一名合格的教育研究者的路上不断努力。