汇创新,绘梦想 | 教育学院顺利召开本科生创新创业教育培训交流分享会

2022年4月28日周四晚,教育学院以线上腾讯会议的形式召开了本科生创新创业教育培训会。此次会议由教育学院江凤娟副院长主持,团委书记王小婉老师和辅导员杨湜汀老师也参与了本次会议。本次会议我们邀请到了中央民族大学教务处翟慧老师和中央民族大学创新创业优秀代表胡汉彬博士,为教育学院2019级、2020级、2021级的本科生进行创新创业教育相关培训。

会议内容

>>第一部分

在会议中,翟老师分别从创新创业大赛与教院学生的关系,学生能在创新创业大赛上做什么、如何选题、什么是创新,以及青年红色筑梦之旅模块三个方面进行了讲解,介绍了创新创业大赛的基本知识以及学生能够参与的比赛类别,其中还突出了对新文科类项目的介绍,为教育学院的同学提供了更多的选择空间,并对学生参加大创比赛的方式和注意事项做出了详细的指导。

翟老师着重介绍了“青年红色筑梦之旅”项目,分享了当中的许多优秀案例,其中也包括教育学院历年来参加的项目,为同学们提供了参考。此外,翟老师向我们介绍了制作大创比赛ppt框架的总要求和基本要素,最后通过优秀案例来鼓励同学们踊跃参与,投身实践,不断发掘自身的潜力。

翟老师在讲解过程当中穿插了很多小问题引导同学们进行思考;同学们也积极在评论区与翟老师进行互动,开拓思路,增进对相关知识的了解。

145EE

>>第二部分

在会议后半部分中,中央民族大学创新创业优秀代表胡汉彬博士为教育学院的本科生进行了创新创业教育培训专题分享。胡汉彬同学从中央民族大学的背景与已有的大创比赛获奖成果出发,总结了在教育方面可以参加大创比赛的发展方向与现实机遇;从创业来源、创业方向选择、创业组队、制定创业计划书和实际操作几个方面对创新创业比赛进行了详细讲解并总结了经验,同时,胡汉彬学长也针对比赛可能出现的问题依次进行了详细的说明。

胡汉彬学长以亲历的重要赛事为例,向同学们介绍了创新创业的初步构想、选题来源、方向选择、团队组建、实施过程、成果提炼、创业实践等情况,鼓励同学们珍惜学校提供的机会,珍惜青春年华,以“挑战杯”、“校长杯”、“互联网+”等创新创业大赛为起点,在创新创业活动中大胆创新、积极实践,展现新时代一流大学优秀学子的风采。

答疑环节

在会议最后,同学们结合现实,对于自己目前正在进行或者想要开展的创新创业项目提出了困惑与疑问,江凤娟副院长和翟慧老师也针对同学们提出的情况进行了针对性的解答,同学们广受启发。

会议总结

江凤娟副院长对翟慧老师和胡汉彬博士受邀出席本次会议再次表达了衷心的感谢。并勉励同学们积极投身创新创业项目,强化创新创业实践,积极培养独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,不断提升创新创业能力。

4D27E

本次创新创业教育培训会中,我院同学受益匪浅,不仅对创新创业比赛的信息有了更加详细全面的了解,而且激发了自身参与创新创业大赛的热情,进一步坚定了高质量参与创新创业活动的信心和积极投入大创训练的决心。

祝愿同学们在未来创新创业训练中勇创佳绩!