本科生代表张清懿在毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是 2018 级本科教育学班的张清懿。很荣幸能代表全体毕业生在这里致辞。实不相瞒,对于代表毕业生发言我很忐忑,与大家同窗学习这几年,我深知同学们都在不同的领域表现出了过人的潜力和能力,每一位同学都是毕业生的代表、学弟学妹们的榜样以及学院优秀的“招生简章”,同老师们对我们所给予的高度赞扬一般。

因此,今天,我谨代表全体毕业生特别是 2018 级本科班的同学,向殷殷咐嘱、切切教诲,谆谆教导并培育了我们的老师们及学院致以最崇高的敬意和最真挚的感谢。谢谢您们!感谢老师们自始至终的无私奉献和倾囊相授,时时以严谨的学术态度培养我们的学术规范和学术道德。从老师们身上,我们不仅看到了高校优秀教师的专业能力和学术修养,更深刻地感悟到作为师者所能赋予学生的人文关怀和心灵筑树,教育不止是百年大计,国之根本,更是通过一颗心来温暖另一颗心,一棵树来摇动另一棵树的过程。正如我院的院训“为人师表,敬业乐群” 所言,学院的每一位老师都是我们今后走上讲台的模范和榜样,这不仅是师生之间的传承,更是民大教育学院的传承。请老师们放心,在这里学到的传承精神, 将会被我们带到全国各地,像种子一样生根发芽,继续反哺中华民族的新生力量。

如果说今天的第一个关键词是感恩之心,那么第二个关键词则是破惑之途。余秋雨先生有言,人生就是一个不断破除迷惑的过程。犹记大一刚来到学院的时侯,江老师曾在课上问我们,教育学是高考第一志愿吗?今后有没有意向在教育领域继续发展?我的印象很深刻,当时大家都带着充满迷茫的眼神,面面相觑。很明显,我们对自己目前的选择以及未来的发展太茫然了。比如我,两耳不闻窗外事,一心只刷高考题,在报志愿之前甚至不知道存在一个名为“教育学”的专业。更不知道今后的人生,多少精彩的故事将从这里开始。四年前,我们怀着这样多的迷茫、困惑和疑问来到民大,来到教育学院,希望获得一个答案。这漫漫四年何尝不是一场破惑之途,而四年后的今天,我想,我们或多或少都在这里找到了谜底,能够带着自己的答案和恩师亲长的期望,更坚定地、更稳健地奔赴人生的下一站。

第三个关键词是变迁之见。大学四年,我们不仅完成了自己的成人礼,亲历了从懵懂稚嫩的小镇做题家逐渐成熟、成长、成人的过程;从高考的 800 字作文到万字学术论文文思泉涌,下笔如有神的过程;从一脸茫然、面面相觑不知教育学为何物,到夸美纽斯、赫尔巴特等如数家珍、滔滔不绝的过程。此外,更是见证了我们学院,教育学一流学科建设的飞速发展、国际教育学术盛会的成功举办和我院教育学博士点的成功申请……这仿佛是一场双向奔赴,四年的时间,我们很荣幸能够和学院一起成长,不断突破自己潜力的上限,探索发展的可能。学院努力做我们坚实的后盾,我们则努力成为学院的荣光和骄傲。我想,这世间最美好的顶峰相见不过如此。

言近尾声,回顾往事,感慨万千,谨献拙作一阙,愿未来继续见证吾辈同侪乘风破浪,鹏程万里;吾院恩师桃李争妍,百代流芳:

日影携风疏,云卷云阔,别来梅子青时节,京都盛景,离人难驻,且借天工覆雨手,寄月满征途。

一刹须臾年,朗界高天,壮志须看少年时,凭栏挥斥,飒沓尘烟,管教四合惊羡,问英雄,归来谁主鼎剑?暂待我,青龙日,凌云变!

谢谢大家!