教育学院成功举办2022级研究生朋辈交流会

学习无止境,交流促成长。为了给2022级研究生新生提供学业发展与科研规划的经验指导,增强新老生间的学习交流,中央民族大学教育学院于2022年10月25日晚19:00在丰台校区日新楼202教室通过线上线下相结合的方式开展了2022级研究生“朋辈交流会”活动。教育学院党委副书记岳永杰老师、团委书记王小婉老师、学工办杨湜汀老师和全体2022级研究生新生参与本次活动。交流会邀请了2022级教育学博士研究生徐用祺、2021级学科教学(语文)硕士研究生李若涵和2022届硕士毕业生贾鑫雨三位同学作为嘉宾进行分享。本次朋辈交流会由2022级学科教学(语文)专业硕士研究生张馨月主持。

会议伊始,教育学院党委副书记岳永杰老师于线上发表致辞。岳老师代表教育学院对筹办此次交流会的老师、工作人员、以及分享经验的三位同学表示衷心的感谢。岳老师表示,此次活动的立意和内容俱佳,三位同学分享的内容涵盖学习、科研、情绪调节与求职等方面,相信同学们都会有所收获,并预祝交流会取得圆满成功。

2022级教育学博士研究生徐用祺学长通过四个板块的内容向学弟学妹们分享了自己的学术之路,依次为如何安排学习时间、如何进行科研、如何学术写作以及考博的抉择。徐用祺学长表示研一的同学们当前阶段第一要务是明晰发展方向,分解目标、分清主次矛盾,逐一攻克每一个小目标;其次,学长着重为同学们分享了如何进行学术写作等问题,提醒研一同学要提高学术敏锐度,擅于发现教育热点问题,继而运用教育学理论去阐释问题、解决问题。

2021级学科教学(语文)硕士研究生李若涵学姐从理论学习、实践学习和情绪调节三个角度分享了自己的学习经验。首先,李若涵重点为学科教学(语文)专业以及计划走上教师岗位的同学们提供了专业发展思路,提倡阅读教育学理论、实践相关的书籍,不断提高自身的专业技能和文学素质。此外,李若涵学姐还建议同学们从日常的学习活动入手,钻研名师优课、分析经典教学案例,在实践中精进自己的教学技能。最后,她还强调了情绪管理的重要性,分享了调节心情的小技巧,并祝愿同学们保持身心健康、全面协调发展。

2022届民族教育学硕士毕业生贾鑫雨学姐为同学们带来了选调生备考经验分享。贾鑫雨学姐详细地讲解了自己在笔试、面试阶段的备考经历与心得感悟,包括确定目标、搜集信息、选择资料、时间安排等步骤,这些宝贵经验使准备参加选调生考试的同学受益良多。

在分享会的尾声,同学们踊跃发言,提出了自己在学业发展、择业规划、导生关系等多方面的问题。随后,三位分享经验的学长学姐一一予以耐心解答。时间虽短、情真意切,此次朋辈交流会解决了同学们在学业、科研、生活等方面的困惑,参会的各位同学都在此次交流大会中受益匪浅。相信同学们在未来三年或两年的研究生生活中都能够找到自己的前进方向,并为之不懈奋斗。