活动预告 | 新生心理健康节——发现身边的“小确幸”

时间飞逝,2022级新同学们迎来了在中央民族大学学习的第三个月。在这个新的环境中,同学们渴望体验丰富的大学生活,期待找到未来的奋斗目标,希望收获真挚的同学情谊……因此,学校举办以“阳光心灵”为主题的新生心理健康节,学院承办以“发现身边的‘小确幸’”为主题的生活打卡活动,给全体2022级新同学们提供一个充分展示自我、拓展人际关系、传递爱与温暖的平台,帮助同学们更好适应大学生活。

“发现身边的‘小确幸’”

生活打卡活动拍了拍你

嘿,快来报名吧!

一 活动信息

2022年11月7日-21日

海淀校区、丰台校区

中央民族大学心理健康教育与咨询中心

中央民族大学管理学院

中央民族大学教育学院

中央民族大学新闻与传播学院

活动对象

中央民族大学2022级全体本(预)科生、研究生

二 活动形式

赛道一

01 形式

14 天幸福打卡计划

02 主题

拥抱幸福,颂扬青春

03 要求

(1)内容要求

每日拍照记录。每天在自己的微信朋友圈与好友分享自己幸福的瞬间,将其发至朋友圈,并附带话题“#民大新生心理健康节”,图文并茂,生动讲述自己的幸福瞬间;或是通过日记、手账的方式记录下每天所遇见的小确幸。

(2)参与方式

有意向报名的同学需填写下方的问卷星进行报名,并进入微信群(填写问卷星并进入活动相关群聊才视为报名成功);11月7日-21日每天须在活动群中的小程序实名提交带有当天日期和话题的朋友圈截图,或者是当天日记或手账内容照片,工作人员将会每天在群内公布当天顺利完成打卡同学名单。坚持完成14天打卡的同学,可在结束后选择自己完成度最高的一天的内容参与非学科竞赛活动评奖,将该天内容以文件形式打包发至管理学院心理生活部公邮:mucgyxlshbgy2022@163.com,文件命名为“学院+学号+姓名+赛道一”。

(3)其他说明

①该赛道要求个人参与;

②活动打卡过程中每天将活动要求的图片以“学院+学号+姓名”命名,提交至小程序,若未按要求提交视为当天打卡无效;

③一旦发现有作假P图等行为,取消其参与资格和评奖资格;

④坚持完成14天打卡的同学可获得校级活动证明,所提交一天内容参与评奖的获奖同学可获得校级非学科类竞赛获奖证明。

(4)评奖要求

管理学院心理生活部、新闻与传播学院生活权益与心理健康部将对参赛作品进行初筛,选出符合要求的作品汇总到学校和学院公众号推文中,进行3天人气投票,每人每天限投3票。在进行公众号网络投票过程中,拟邀请两位中央民族大学心理健康教育与咨询中心的老师对图片内容的美观性和丰富性进行评分,其中老师评分占比为60%,网络投票占比为40%。

(5)奖项及奖品设置

由老师评分和网络投票综合结果确定一等奖(2个)、二等奖(4个)、三等奖(6个)和优秀奖(6个)。校级活动证明与非学科竞赛证明不可兼得。

赛道二

01 形式

宿舍vlog拍摄活动

02 主题

拥抱幸福,颂扬青春

03 要求

(1)内容要求

以宿舍为单位进行视频vlog拍摄,紧密围绕校园生活、宿舍关系的主题,记录新生初入校园后与舍友交往的有趣故事、生活片段等。

(2)参与方式

有意向报名的宿舍团队需通过填写下方的问卷星进行报名,并选出1位宿舍代表进入微信群(填写问卷星并进入活动相关群聊才视为报名成功)。在11月21日24:00前将所有材料整理打包,通过邮件发送至教育学院心理部公邮:mucjyxlbgy2022@163.com。

(3)其他说明

①该赛道要求宿舍全体参与并出镜;

②视频清晰无水印;音频同步剪辑;横屏(16:9)或竖屏(9:16)均可,文件为mp4格式,清晰度至少720p,时长控制在2—3分钟为宜。要求画质清晰,鼓励创意剪辑;

③视频单独放在一个文件夹以宿舍号命名,另附一个文档,内容为100字左右的视频介绍和参赛宿舍信息,参赛宿舍信息包括所在校区、宿舍楼、宿舍号和宿舍成员的姓名、学号、学院,最终对文档和视频文件夹进行压缩,提交的压缩包以“校区+宿舍楼号+宿舍号+宿舍vlog”命名,邮件主题需注明校区、学院和宿舍号,在作品投递截止日期前以附件的形式提交至公邮;

④参赛作品严禁含有法律行政法规禁止的内容,不得含有种族和宗教及身份歧视,不得污蔑民族传统文化、泄露国家或商业机密、侵犯他人隐私、污蔑或诽谤他人人格、歧视残疾人等内容;

⑤提交vlog的宿舍集体可获得校级活动证明,获奖同学可获得校级非学科类竞赛获奖证明。

(4)评奖要求

教育学院心理部将对参赛作品进行初筛,选出符合要求的作品汇总到学校和学院公众号推文中,进行3天人气投票,每人每天限投3票。在进行公众号网络投票过程中,拟邀请两位中央民族大学心理健康教育与咨询中心的老师对vlog作品进行评分,其中老师评分占比为60%,网络投票占比为40%。

(5)奖项及奖品设置

生活中从不缺少“小确幸”,缺少的是善于发现幸福的眼睛。希望同学们能通过这次活动,发现生活中的“小确幸”来温暖自己、温暖他人,并将这份“小确幸”传递下去,营造积极向上、温暖美好的民大氛围。看到这里有没有心动?心动不如行动,赶快来报名吧。风里雨里,生活中的“小确幸”在等你!