中国职业技术教育学会成功举办第二十三届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会

2022年11月7日,第二十三届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会通过线上线下相结合的方式顺利召开。研讨会由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会民族地区职业教育工作委员会、铜仁职业技术学院、阿坝职业学院、贵州健康职业学院共同承办。

会议前景

研讨会在中央民族大学设立分会场,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育协会副会长孙善学,中央民族大学党委常委、副校长宋敏等领导在分会场现场出席会议。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,贵州省教育厅副厅长杨天仪等领导线上出席研讨会。来自全国各地的200多家高职院校的领导、专业带头人、一线教师和行业专家等上万人参会。

会议全景

中国职业技术教育学会副会长、民族地区职业教育工作委员会主任 孙善学

贵州省教育厅副厅长 杨天仪

教育部职业教育与成人教育司副司长 谢俐

研讨会上,中国职业技术教育学会副会长、民族地区职业教育工作委员会主任孙善学、贵州省教育厅副厅长杨天仪、教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐分别致辞。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长 鲁昕

研讨会上,鲁昕会长作了题为“建设中国式现代化:民族地区职业教育大有作为”的主旨报告。报告围绕学习贯彻党的二十大精神,从“新目标新思路、新价值新表述、新标准新场景”三个方面,提出要提高站位,从为实现中国式现代化培养现代化人才、战略性人才的角度明确职业教育发展的新方位、新定位,切实服务于“共同富裕”“文化自信”“国家安全教育”等国家重大战略,为进一步推进职业教育高质量发展指明了根本方向、提供了根本遵循。鲁昕会长强调,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,民族地区是中国式现代化的重要阵地,民族地区职业教育意义重大,在中国式现代化建设中大有可为、大有作为。要加强人才队伍建设、提高人才培养能力,强化集聚创新人才的特色载体、深化人才发展体制机制改革,加强组织保障、狠抓工作落实,切实推进民族地区职业教育高质量发展。

中央民族大学党委常委、副校长 宋敏

中央民族大学党委常委、副校长宋敏作题为“发展互联网+教育 推进教育数字化”的主题报告,指出新一代信息技术正在推动教育变革,教育的目的、过程、环境、教育者以及学科专业都发生了变化,应着力从“内容重构、流程再造、评价革新、学习支持”四个方面助推信息技术赋能课堂教学变革。

铜仁职业技术学院党委副书记、校长 项光亚

铜仁职业技术学院党委副书记、校长项光亚作题为“数字时代民族地区职业教育高质量发展的思考”的主题报告,梳理了数字化时代民族地区职业教育现状、机遇、挑战,指出民族地区应团结奋进,协同探索职业教育信息化发展的新发展、新路径。

"说专业•说课程•说专业群•说教材"环节

在“说专业•说课程•说专业群•说教材”环节,铜仁职业技术学院、贵州健康职业学院、阿坝职业学院等14所职业院校的老师围绕民族现代农业、民族医药、民族艺术三个方面共32个案例进行了现场交流,内容涵盖了畜禽生产技术、畜牧兽医、农产品加工与质量检测、民族表演与技艺传承、旅游管理四个专业群,畜牧兽医、畜禽生产技术、临床医学、药品生产技术、民族传统技艺、古建筑工程技术等13个专业,禽生产与综合实训、健康评估、导游业务、设计色彩等11门课程,《畜禽解剖生理课程》《中药炮制技术》《中国传统康复技术》3本教材,充分展示了数字时代民族地区职业教育新思想、新观点和新理论。铜仁职业技术学院杜开南教授、赵薇副教授,湘西职业技术学院崔丽红教授,贵州民族大学王祥培教授,深圳职业技术学院艺术设计学院何锐副教授,台州职业技术学院王谦副教授,阿坝职业学院秋桑研究员对交流内容作了精彩点评。

主持人张命华在闭幕式讲话时表示,本次研讨会既是一次民族地区职业教育交流学习活动,更是一次党的二十大精神学习宣传贯彻活动,进一步凝聚和深化了民族地区职业教育“互学互鉴、互促互进”的发展共识,对进一步铸牢中华民族共同体意识具有重要的意义。我们要切实将本次研讨会成果转化为高质量办好职业教育、不断提升民族地区职业教育人才培养质量的务实举措和奋进之力,共同谱写民族地区职业教育改革发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献应有的职教力量。