教育大讲堂第八期 | 胡迪雅副教授讲《教育社会学方法论特点与发展趋势》

2022年11月17日19:00,“中央民大教育大讲堂”系列学术讲座第八期活动在丰台校区日新楼503阶梯教室举行。本次讲座邀请到中央民族大学教育学院胡迪雅副教授为全体师生作题为 《教育社会学方法论特点与发展趋势》的讲座。本次讲座由闫建敏书记主持,线上线下共计三百余人参加了此次讲座。

首先,胡迪雅副教授围绕“价值诉求”、“方法手段”、“主要维度”三个方面引出教育社会学的学科取向。从学科地位与学科关系的视角,让同学们明晰了教育社会学的研究领域十分广泛,进而围绕研究方法和研究目的探讨教育社会学的主要研究范式。胡迪雅副教授从方法论的特点出发,以提出问题、举实例的方式为同学们深入剖析关于教育社会学的一些研究问题,并为同学们讲解了当下的研究热点及研究议题增长点,启发了同学们的思考。

讲座结束后,夏仕武副院长针对教育社会学研究的价值中立等问题进行了提问。胡迪雅副教授从教育社会学的发展流派、教育社会学研究的特点等方面予以详细解答。闫建敏书记提纲挈领地对本次讲座中教育社会学的研究方法进行了总结,让听讲座的师生准确地把握了教育社会学研究方法的精髓,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。