教育大讲堂第九期 | 杨秀芹教授讲《教育研究的学术自觉》

2022年11月24日19:00,中央民大教育大讲堂系列讲座第九期邀请中央民族大学教育学院杨秀芹教授为全体师生作题为 《教育研究的学术自觉》的学术讲座。本次讲座由高兵教授主持,教育学院师生以及校外教师和学生近两百人参与了此次讲座。

杨秀芹教授首先分享了整理本次讲座主题的心路历程,明确地指出教育研究中学术自觉的重要性和必要性。围绕“什么是学术自觉”、“学术自觉的三重障碍”、“学术自觉的几个维度”三个板块,杨教授从教育学学习者和各类教育者的角度出发,系统阐述了学术自觉是一种教育品质,是指主动接受与现有专业及附带资源的关系,赋予肯定价值判断,并自愿内化为学习或科研行为,以提高学术品质和修养。杨教授认为自觉的主体是具有教育学研究发展潜力、发展可能、专业兴趣的独立、丰富、有创造性的个体,杨教授进而分享了学术自觉的形成路径及益处,强调应把学术自觉作为教育学专业的看家本领。杨秀芹教授详细讲解了学术自觉的三重障碍:心理障碍、方法障碍、问题障碍,并给出了具有建设性的解决之法。从阅读自觉、研究自觉、伦理自觉和批判自觉等维度,杨教授深刻分析了教育研究中学术自觉的具体内容。

讲座最后,杨秀芹教授还与参会老师、同学进行交流,并对参会者提出的教育研究的相关问题进行耐心解答。高兵教授表示通过此次讲座师生们收获颇丰,并代表全体师生向杨秀芹教授表示诚挚的谢意,同时希望同学们努力探索和挖掘自身的学术生长点,提高学术品质和修养。