教育名师大讲堂 | 2022年第16期:徐晓东教授讲《教育数字化转型促进高中物理纠错教学目标实现的研究》

2022年11月26日上午9:00,教育学院120余名同学进入腾讯会议,聆听来自华南师范大学的徐晓东教授以“教育数字化转型与数字技术支持的物理纠错教学的实践”为题的讲座。在讲座开始之前,苏德教授隆重介绍了徐晓东教授的学术背景,同学们与苏德教授一同热情地欢迎了徐教授的到来。

讲座开篇,徐教授首先列举了推动教育数字化转型的内外部因素:人工智能技术和数据科学的发展;工业和商业领域率先实现数字化转型,是推动教育领域数字化转型的直接原因;教育领域自身改革的强烈需求。接着引出了“教育数字化转型”的概念,即利用数据和数字技术,开展教育,对学习方式、教育方法、教职员工的业务等学校教育的所有方面进行变革。徐教授指出,实现教育数字化转型的需要官产学合作,开发统一的国家教育数据库,是加快教育领域数字化转型的第一步;建立教育数字化生态系统,与教育技术企业等第三方的合作,有助于教育生态系统的数字化。正确的做法是数据驱动的教学的变革,教育数字化转型的结果和成果应该是发展数据驱动型的教育或证据型的教育,总称为“询证的教育”。由此得出结论:数字化洞察与理论洞察两者结合才能产生创造或创新。

基于以上的理论研究,徐教授分析了我国基础教育教学目标实现的主要矛盾,指出为解决问题提供方法论是教育技术学实践的出发点,由此引出了数字技术在纠错教学中的关键作用。接着便以“数字技术支持的高中物理纠错教学实践”为例展开具体的讲解与研讨,展现了数字技术是如何改变原有流程、创造了新模式的。在讲座最后的互动环节,徐教授耐心解答了同学们提出的关于人工智能及教育技术专业领域的问题,为同学们指点迷津。苏德教授也表示徐教授的讲座内容学术性与实践性俱佳,令同学们获益匪浅,最后带领全体师生再次感谢了徐教授给我们带来如此精彩绝伦的讲座。