教育名师大讲堂 | 2022年第17期:郑新蓉教授讲《劳动、分工与人的发展——马克思教育思想》

2022年11月28日19:00,教育学院邀请北京师范大学郑新蓉教授,为学院全体师生作题为 《劳动、分工与人的发展——马克思教育思想》的讲座。本次讲座由吴明海教授主持,同学们积极参与,校内外共计一百五十余人参与了此次讲座。

讲座内容

首先,郑新蓉教授从马克思主义的基本理论出发,对马克思主义思想做了系统精简的梳理。接下来郑新蓉教授提出了两个问题:资本主义得以成功的秘密是什么/人的片面发展是什么?引发大家的深入思考,同学们积极参与到讨论中去。

基于以上两个问题,郑新蓉教授提出了资本主义与社会主义最大的分野,就是两者如何看待劳动者以及如何组织劳动。以资本原则为导向的现代文明,制造了人的片面发展,包含着自身摆脱不了的局限性;而社会主义则赋予人以尊严,参与权,生计保障和全面发展,具有更高的价值取向。

讲座结束后,吴明海教授对本次会议进行总结,提出当下马克思主义思想与中国结合的艰辛与不易,在二十大召开过后,同学们也应加强思想学习,用强有力的理论武装头脑。郑新蓉教授生动的讲解,加强了我院学生对马克思主义思想的了解,更深刻地认识了教育与劳动的关系,讲座在热烈的掌声中圆满结束。