教育名师大讲堂 | 2022年第19期:从金色兴安岭到银色叶尼塞河—试谈蒙古族科尔沁民歌和俄罗斯图瓦民歌的内在联系

专家简介

乌兰杰,本名扎木苏,蒙古族,孛儿只斤氏。中央民族大学资深研究员、硕士生导师。中国音乐学院特聘博士生导师,《蒙古学百科全书·艺术卷》主编,原中国少数民族音乐学会副会长,2020年“杨荫浏学术提名”获得者。长期致力于搜集、整理和研究民族音乐,潜心研究蒙古族民间音乐、宗教音乐、北方民族文化史,取得一系列成果。乌兰杰主要著作:《叙事民歌》,《蒙古族古代音乐舞蹈初探》,《蒙古民歌精选99首》,《草原文化论稿》,《蒙古族音乐史》,《中国艺术史·音乐卷·元代音乐史》,《科尔沁长调民歌》以及戏剧影视作品选《也遂皇后》等。

讲座介绍

近年来,乌兰杰先生密切关注“一带一路”沿线国家和民族的传统音乐,对蒙古族民歌和俄罗斯图瓦民歌进行比较研究,取得一定成果。他发现图瓦民歌与科尔沁民歌风格相似,并且找到7首民歌属于同宗民歌曲调范畴。乌兰杰先生采取比较音乐学方法,围绕着7首民歌曲调展开研究,从社会历史、经济形态、文化特征方面进行综合分析,论述科尔沁民歌和图瓦民歌之间的内在联系。乌兰杰先生的上述研究,既具有较高的资料价值,又有一定的现实意义和理论意义。