喜报丨我院博士生车赛西亚荣获第三届 “用英语讲中国故事” 中央民族大学专场活动一等奖

动报道

2023年1月7日,第三届“用英语讲中国故事”中央民族大学专场活动圆满结束。本次活动由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合发起,中央民族大学外国语学院主办,公共外语教师党支部承办,新航道北京学校协办。活动旨在进一步落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的要求,充分展示我校青年学生爱党爱国爱社会主义的情怀,丰富同学们的精神文化生活,促进其自觉成为中国故事的讲述者、实践者、代言人。

在本次活动中,同学们自主参与、自愿报名,获得了积极反响,自2022年10月底活动启动以来,共有3100余名中央民族大学各专业本(预)科生、研究生参与,经过激烈的角逐和严格的筛选,总决赛在入围决选的十强选手中展开。十强选手通过线上演讲的形式,以“China's Challenges in the 21st Century中国21世纪的挑战”为题目进行英文演讲,讲好中国故事,传递中国声音。通过对选手的个人展示环节进行提问并根据其综合表现进行评审打分,最终,我院2021级中国少数民族教育专业博士生车赛西亚荣获一等奖。

优秀榜样

车赛西亚表示,作为这场活动中唯一的一等奖选手,这份荣誉离不开导师苏德毕力格教授的教导与培养,离不开教育学院这个温暖的大家庭的“哺育”,亦离不开活动举办方为莘莘学子提供的学习、历练、交流、展示的平台。

车赛西亚说“用英语讲中国故事”是综合素养与能力的体现。若要做好对外传播,必先做好自身提升,其基础是做好知识与语言的积累,如:深入学习并体悟中华优秀文化;每日阅读China Daily、CGTN、Xinhua News的新闻与评论,感受时代脉搏,立足中国大地,紧跟世界步伐。最重要的,是要有一颗敏感且敏锐的心,留心、感知并体悟日常生活中的点滴,丰富内心世界,以亲身经验与感悟打动他人。正如习近平总书记所言,“广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。

选手风采展示

一等奖 教育学院

2021级博士研究生 车赛西亚

作为一名民大青年,车赛西亚表示她将继续努力,提升自身国际传播素养与能力,抓住每一次向世界传播中国声音的机会,把中国年轻人的观点、情感与智慧分享到世界的每一个角落,向世界弘扬中华优秀文化,走心、动情、着力、用功讲好中国故事,向世界展现可信、可敬、可爱的中国形象。

结语

希望教育学院全体同学以先进典型为榜样,坚守文化立场,坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,建设文化强国,推动中华文化更好走向世界。