道中华之美,品文化之芳 | 教育学院“道中华”主题游园活动回顾

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实宣传贯彻习近平总书记关于铸就社会主义文化新辉煌的重大部署,引导广大青年感悟中华文化魅力、坚守中华文化立场、推进文化自信自强,中央民族大学教育学院于2023年3月26日在丰台校区篮球场组织了“道中华之美,品文化之芳”——“道中华”主题游园活动。活动当天,篮球场热火朝天,同学们通过一道道关卡,既收获了游戏与合作的乐趣,也进一步感受了传统文化的魅力、共道中华之美。跟随脚步,让我们一起回顾这一活动吧!

活动回顾

第一关:吾爱中华道中华

这一关的任务是关注“道中华”公众号,此关看似简单但意义深远,目的在于让同学们了解“道中华”、学习“道中华”、传播“道中华”,呼唤起、肩负起弘扬中华优秀传统文化的责任。通过设置此关卡,呼唤同学们关注中国传统文化、厚植家国情怀,吾爱中华,共道中华!

第二关:心有灵犀一点通

此关的任务以两人为单位,一人比划一人猜。词语内容分为名胜古迹、传统文化、文学艺术、四字成语、文化符号五个板块。活动中,同学们对此关卡热情高涨,充分调动自己的知识储备,对词语进行描述。该关卡通过猜词的趣味活动,唤醒大家的文化自信、文化自觉,自觉成为中华优秀传统文化的学习者、传承者、践行者、发扬者。

第三关:博古通今识英杰

此关任务为根据事迹与信息线索猜测历史人物。通过此关卡,大家了解、学习并重温中华历史名人的思想、理念与事迹,对建设中国特色社会主义、丰富精神修养与规范思想品德有很强的借鉴意义。

第四关:信手拈来飞花令

此关任务为根据关键词说出含有关键词的诗句。同学们根据自己的积累与所学,真切地感受了酒令文化,重温传统经典诗句的独特魅力,提升文化内涵的同时也传承弘扬了中华优秀传统文化。

第五关:与君把箸共欢语

此关任务为用单手执筷夹起一枚乒乓球,放进5米外的纸杯中。此关考验了同学们的平衡能力,通过传统文化符号与现代体育项目之间的碰撞,激起绚烂的文明火花。活动中,同学们“笨拙”地使用、小心地“呵护”,更是在领略筷子的丰富文化内涵的同时,感受其历久弥香的文化气息。

第六关:鸿毛成撮脚尖花

此关任务为三分钟左右脚连续踢五次毽子。许多同学从一开始的手忙脚乱,到后面逐渐沉迷其中。踢毽子让同学们在感受民间游戏之趣的同时,也感叹了中华文化之妙趣所在,深切地体会了中华民族体育运动的魅力。

第七关:暇日投壶雅戏同

此关任务原定为站在距投壶2.5米处掷入壶中2支箭,但在活动过程中,由于规则对于初次接触该游戏的同学难度过大,遂适当调整了壶的放置距离。通过这一关,同学们在一次次的尝试中锻炼了自己的专注力、控制力和手眼协调能力,愉悦身心的同时,也传承了中华传统游戏文化。

第八关:粉墨春秋脸上描

在这一关,同学们需要用颜料对空白脸谱进行艺术性创作,在本次活动中受到了极大欢迎。同学们纷纷挑选自己喜欢的脸谱形状,用颜料绘制京剧角色或者自行创作,绘制出各具特色、独有趣味的脸谱。该活动希望同学们在自主艺术创作中,感受并传承我国独特的戏曲文化。

第九关:乘兴而来犹未尽

此关卡的规则是在条幅上用白板笔写下有关“道中华之美、美中华之道”的宣传口号等相关语句。临近活动尾声,同学们通过一系列有趣的活动,对中华文化产生了很多感想,通过设置这一关卡,鼓励同学们用笔写下自己的感悟与宣言,“美美与共,共道中华”“传承文化、共道中华、你我同行”……一句句口号下是同学们炽热的心跳,是传承传统文化的决心,这一关卡也将成为激励大家增强文化自信、弘扬民族传统美德的重要仪式。

第十关:尽兴而归道中华

这一关的任务是核对本次活动的集章情况并兑换奖品,用一场嘉奖为此次活动画上圆满句号。相信同学们在充满获得感的同时,也获得了不少对中华优秀传统文化的感悟与理解。活动将尽,意蕴犹在,道中华之美,品文化之芳,共道中华,你我同行。

随机采访

活动中,我们也随机采访了一些参与活动的同学,让我们一起看看他们都说了什么吧!

本次“道中华之美,品文化之芳”——“道中华”主题游园活动对我来说是非常有趣和有意义的,活动主办方为参与者们都设计了非常有趣的活动,寓教于乐,让我们在活动中去体会中华传统文化。其中我最喜欢的是飞花令环节,更加深了我对古诗词的热爱,也活跃了我的思维。

——22级本科教育学班张志云

在“道中华之美,品文化之芳”——教育学院“道中华”主题游园活动的进行中,我们亲手绘画并制作脸谱、用筷子传递乒乓球、根据线索卡猜测历史人物等等。饱览国粹戏曲的魅力也切身体会到了筷子之刚与乒乓之柔的力量碰撞,回顾先贤的卓越功绩也熟悉了各地的地标性特色美食,感受蕴含于古诗词中的中华文化也体验了中华传统游戏的乐趣。这次活动让我从多方面感受到了中华优秀传统文化的魅力,对我来说是一次独特又宝贵的体验!

——22级本科教育学班王薇

活动总结

让中华优秀传统文化走进我们的校园,“道中华之美,品文化之芳”——道中华主题游园活动,以趣味游戏的形式,在活动中激发同学们对中华优秀传统文化的兴趣,让同学们受到了优秀传统文化的美的熏陶,体会到中华文化深厚的意蕴与魅力。

日月其迈 岁律更新

中华民族 生生不息

文化之魂绵延于民族血脉

文化之花绽放于少年心间