教育名师大讲堂 | 2023年第3期《饶从满教授以国际视野谈教师专业标准研制与实施》

2023年5月4日10:00-12:00,教育学院邀请东北师范大学国际与比较教育研究所所长、教育部高等学校中学教师培养教学指导委员会副主任委员、普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员、中国教育学会比较教育分会副理事长饶从满教授,为学院全体师生作题为《比较视野下教师专业标准研制与实施的若干问题》的讲座。

本次讲座由江凤娟教授主持,采取线上线下结合形式进行。校内外共计二百余人聆听了此次讲座。

饶从满教授结合我国近年来为全面实现教育现代化目标而更加重视教师队伍建设的宏观背景,系统讲解了当今世界各国高度重视教师专业标准研发和出台的历程与新近趋势,阐明其对提高教师质量、规范教师专业实践、调控教师职业和教育系统的重要意义。在此基础上,饶从满教授系统深入论述了教师标准研制与实施中必须面对的若干基本议题:教师专业标准的理论基础、目的取向、研制方法、文件表述与实施策略。特别是他富有新意地提出“来自内部”的诉求—职业专业主义和“来自上方的诉求”—组织专业主义这一对既对立又统一的观点;并深入分析了教师专业标准的两种目的取向,即“导向-发展”与“评价-监管”,提出这两种取向是制定和实施教师专业标准时需要平衡的一对关系,而非非此即彼的抉择对象。

最后,江凤娟教授进行总结指出,饶从满教授以厚重的理论素养、翔实的国际案例、严谨的论证和专业见解,极大拓展了听众关于教师专业标准研制的认识。饶从满教授与讲座现场的师生进行了热烈讨论和深入交流,与会师生纷纷表示受益匪浅。