“同心道中华”志愿者风采展示(一)|孙思雨:讲好古籍文献故事,传承团结进步精神

为深入学习贯彻党的二十大精神和委属高校事业单位改革相关会议精神,铸牢中华民族共同体意识,打造民族文化深度体验和志愿服务平台,校团委于2023年4月发起成立“同心道中华”青年志愿服务队。全校学子积极参与本次志愿活动,充分展现了民大青年志愿者的良好精神风貌。值此世界博物馆日到来之际,特推出“同心道中华”优秀志愿者专辑。

志愿者介绍

孙思雨,中央民族大学教育学院2022级学科教学(语文)专业硕士研究生,现为学科教学(语文)2班班长,“同心道中华”青年志愿服务队队员。她于2023年4月初通过面试正式加入“同心道中华”青年志愿服务队,4月18日起正式赴民族文化宫博物馆开展志愿活动。现承担的主要工作为:“册府撷珍”典藏古籍精品文化展展厅讲解、民族文化宫博物馆与西单小学合作开展的社教活动。

孙思雨将馆内藏品与专业知识相结合,精心设计了贴合四年级学生实际的“汉字造字法”研学课程。她以民族文化宫古籍文献为支点,为学生讲述汉字的来源和造字方法,引领学生了解汉字的演变历史,领略典籍的魅力和价值,使学生明白汉字在促进民族交往、交流、交融过程中发挥的重要作用。课程将具体的汉字形象和馆内古籍文献相结合,讲解与活动兼有,极大地调动了学生学习积极性,课堂氛围活跃。民族文化宫博物馆崔馆长和西单小学带队老师观摩了课堂,并对孙思雨的课程表示充分肯定。

心得体会

非常感谢学校能提供这次宝贵的机会,让我能以青年志愿者的身份参与民族文化宫博物馆的讲解工作。刚上岗时,因为通勤时间长,曾产生过退缩心理,是杨湜汀老师的积极鼓励让我再次产生了信心。四周以来,我对工作从一开始的生疏到逐渐上手,收获了很多。通过岗前培训,我清楚了成为一名优秀讲解员的标准和要求;熟悉展厅和讲解词的过程中,我被馆内古籍和文物蕴含的历史文化魅力所吸引;观摩优秀前辈的现场讲解,我清楚了实际讲解的流程和注意事项;设计研学课程更是加深了我对所学专业内容和意义的理解;讲课过程中,孩子们可爱的面庞,有趣的提问,都让我更加热爱讲解这份工作。非常感谢杨老师和文化宫各位老师对我的鼓励、支持和指导,我一定在接下来的工作中再接再厉,继续加深对典籍的了解,提升自身能力水平,为讲述好民族团结进步的故事贡献自己的一份力量。

孙思雨同学是“同心道中华”青年志愿服务队青年志愿者的优秀代表,她用实际行动将专业所学融入铸牢中华民族共同体意识,践行民大青年志愿者的初心使命与传承担当。未来,“同心道中华”青年志愿服务队将持续推出各位优秀队员的优秀事迹,以进一步引领广大青年学子铸牢中华民族共同体意识,坚定文化自信自强,坚定中华文化立场,不断推进爱国主义教育与社会主义文化强国建设走深走实。