生涯导航丨公务员备考经验分享——石星宇

姓名:石星宇

专业:教育学(二学位)

就业去向:贵州省黔南州福泉市

(具体单位在政审考察结束之后进行选择,选择范围在党委部门、城建局和教育局三者之间)

二、备考前期准备

1.公务员招聘信息来源和渠道

主要来源于学校就业信息网以及贵州省党建云历年定向选调招录公告。

2.岗位选择

我报考的贵州省定向选调是统一招录,最终报道的时候再具体细分单位。

三、备考过程

我以贵州省定向选调为例向大家介绍。

(一)报考时间方面

历年来,贵州省的定向选调均是在9月份进行报名,10中上旬进行笔试,11月份面试,12月份确定签约人员名单。但由于疫情原因,去年报名时间推迟到了12月中旬,所以大家要时刻关注报名信息的发布。一般来说,各省的定向选调会事先和学校的就业部门进行联络,报名公告也会在学校的就业信息网站上发布。

(二)考试内容方面

贵州省定向选调往年只考一门申论,今年进行了考试改革,即50道行测题占据60分,一篇小公文、一篇大公文和一篇大作文占据90分,考试时间为三个小时。报名前期,我主要围绕申论来进行准备,因为之前有过国考和省考的基础,行测的题目有所涉及,但建议大家在进行备考的时候行测申论两手都要抓,两手都要硬。

1.笔试方面:

最初我是以九月份报名来进行考试准备,正式开始复习的时间是在七月初。

·备考前期:

观看网课,系统地了解考试科目的考试题型以及解答思路,大家在学习初期可以多看不同老师的课程,找到自己接受的授课方式,这样学习效果会更好。我大概花了一周的时间系统学习并做了笔记,过后开始练习题目。申论最初每天写2-3篇文章,在此期间学会积累和发掘自己还没有明白的知识点。我准备了一个抄写本,积累在做题过程中发现的好词好句,不仅仅在做题的过程中进行积累,同时也通过学习强国APP和学习大国公众号中的资料进行学习。这些平台的资料中有很多规范词汇,并且学习大国公众号中会有很多专栏,例如《教你如何写排比句》、《你写的VS人民日报写的》,能够让我们快速地发现自己表达上的漏洞,及时进行查缺补漏。

·备考中期:

我每天的写作量变成了一篇单一题、一篇综合题、一篇公文题,三天一篇大作文。做题并不是关键,关键的是查看对比个人答案和参考答案之间的差距,将个人思路往正确的思路上进行引导,打破自身思维定式。大作文的练笔是非常重要的,很多时候我们总觉得脑子里有很多想法,但等到真正下笔的时候会发现很难将想法拓展出来,这便是需要我们练习大作文的原因。批改单一题、综合题、公文题和大作文大家可以选择粉笔APP,有智能批改功能,这样可以比较直观的看到自己失分点在哪里。

·备考后期:

也就是考试之前的一个月基本上是每天一套试卷,自己规定好三个小时之内完成,模拟考场环境,把握好做题时间。练习套卷更多的是让自己感受考试的感觉,掌握做题的速度,这样在真正考试的时候不至于写不完。同时,我也会每天都会复习自己的笔记,包括所做的积累,这样才能写出好的句式。

2.面试方面:

笔试结束之后,我报了贵州本土的面试培训班,本土培训机构对于贵州的面试情况更加熟络,一共培训了六天时间便开始进行面试了。

四、给学弟学妹的建议

1.备考建议方面

申论和行测需要多写多练。之前备考省考国考时,由于我行测与申论时间分配不均匀,申论可能每天只写一篇文章,大量的时间花在行测上,导致了申论只在60分左右徘徊。申论和行测讲究的都是熟能生巧,一定要坚持每天做题,只有这样才能够保证题感。查缺补漏很重要,针对自己不足的部分猛练题,直到得分率提高。我比较建议的是学弟学妹们早上学习行测,下午学习申论,晚上对自己白天学的内容进行分类、归纳和总结,学习和回顾相结合,这样学习下来,我相信大家的分数会蹭蹭上涨!

2.选择岗位方面

如果学弟学妹希望继续从事自己本专业的工作,可以选择对口的岗位,例如教育学可以选择各地教育局或教委。如果大家喜欢挑战自我并且希望发展前景更好,那么可以选择两办一部,即是市委办、政府办、组织部。两办一部工作很忙,但是可以很大程度上提升自己的能力,比如自身工作能力还有个人发展规划。但同时两办一部也是报名人数很高的岗位,大家可以根据自己的复习进度以及学习情况斟酌后再进行报名。

对于工作地点的选择我认为至少得满足下面两点中的其一:第一是离家近,第二是发展前景好。

3.毕业论文和实习与考公的平衡方面

针对应届毕业生的考试对于大家来说都是相对较公平的,大家都是处在同一起跑线上,看的是大家如何高效利用好自己的闲暇时间,不论是夜晚还是周末。毕业季需要大家付出更多精力,这是我们未来工作生活的最后一步,在选定目标之后,我们必然是需要在一段时间内放弃掉大多数不必要的休闲娱乐活动的,并将时间投入到学习之中,为自己的未来努力奋斗。