“道中华之美, 强文化自信” 主题宣讲会顺利召开

导入语

2023年5月29日12:20,为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传铸牢中华民族共同体意识,感受中华文化之美,坚定文化自信,教育学院举办“道中华之美,强文化自信”主题宣讲会,邀请“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛第一名、最具人气奖、道中华青年推广人彭之炜带来精彩演讲。教育学院党委副书记岳永杰老师到会指导。会议由教育学院学生会办公室韩婷婷主持,教育学院全体师生积极参与。

宣讲会内容

首先,教育学院党委副书记岳永杰老师作会前讲话。她提出,青年学生应当学习好中华优秀传统文化,坚定文化自信,在中华大地上传播好中华优秀传统文化,讲好中国故事,自觉成为中华优秀传统文化的传播者。

接着,主讲人彭之炜作题为“道中华信仰之美,美中华强国之道”的主题宣讲。本次宣讲从主讲人成长经历、何为中华之美、当代青年应如何“道中华”三个方面展开。她与大家分享了自己的成长轨迹和心路历程,并现场展示了她在首届“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛中的获奖作品。她谈到,“中华信仰之美是一种流淌在中华儿女血液中的家国情怀。信仰之美源于其本身的正义性和真理性。”她鼓励大家做中华之美的发现者,更要做传播信仰火种、发扬中华之美的播种者,扎根中华大地、书写中华之道的奋斗者,胸怀强国之梦、青春献给祖国的追梦者。

学习心得分享

同学们在此次宣讲中深刻体悟到源远流长、博大精深的中华文化背后的信仰之美,更加坚定了文化自信。三位优秀学生代表分别上台就本次“道中华”主题宣讲会分享了学习心得。

通过本次宣讲,我进一步感受到中华文化之美,也更加坚定了文化自信。中华文化不仅为我们提供了宝贵的精神食粮,也为世界打开了一扇了解中国的窗口。弘扬中华文化,传承中华文明,是每个中国人的责任与义务。我们要自信大方地展示中华优秀传统文化,推进中华文化更好地走向世界,讲好我们的中国故事。

——22级教育学学硕班敬业

“文明圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地并存,和日月同光。”文化传承不仅是保持中华民族传统文化的根基和连续性的关键,也有助于强化中国人对自身文化身份的认同。通过传承和创新的努力,我们能向世界展示中华文化的独特魅力和影响力,增强中国人民在全球文化交流中的话语权和自信心。

——21级本科生杨涛宇

中华文明历史悠久,独树一帜,屹立于世界民族文化之林。源远流长、博大精深的中华文化,本就是我们文化自信的强大底气。作为青年学生,继承和发扬中华文化,是我们的责任和使命。我们应该积极宣传中华优秀传统文化,为中华文化的传承创新和中华民族的繁荣发展而共同努力。

——22级本科生章可

结语

宣讲会最后,主持人结合本次宣讲会总结提出,当代青年学生应当展现出青年担当,一起研读中华文明绵延不断的历史符号,一起追寻中华民族自信屹立的思想脉搏,一起发掘中华道路创新发展的文化底蕴。