实践风采|春风化雨赴基层,青春奋进新征程

投身社会实践,践行初心使命

青年同心聚力,共促民族团结

教院学子担当重任

在不懈奋斗之中绽放绚丽的青春之花

在2023年大学生暑期社会实践“同心中华行”实践活动中,教育学院共有21支队伍成功立项。其中在“沿着总书记的足迹”专题共有2支队伍成功立项;“铸牢中华民族共同体意识”专题共有7支队伍成功立项;“道中华”调研与宣讲专题共有4支队伍成功立项;“寻访京华”调研与实践专题共有4支队伍成功立项;“乡村振兴”专题共有4支队伍成功立项。

沿着总书记的足迹传承红色经典

2020年,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,向工作人员仔细询问“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记说,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。要加强对基层工作人员的培训,增强为民服务意识和能力。

当地政府随后也开展了一系列举措推动当地经济高质量发展,使得农村治理现代化水平逐步提高。中央民族大学赴湖南省郴州市调研实践团将视角聚焦于新时代中国共产党领导下农村治理现代化情况,沿着总书记的足迹,前往湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村进行实地调研。实践团队走访当地村委会以及党群服务中心,了解基层公共服务工作情况,并向工作人员询问当地目前的发展情况。

(实践团在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村村委会前合影)

习近平总书记在参观“半条被子的温暖”专题陈列馆时指出,“半条被子”的故事体现了中国共产党人的初心和本色,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。团队前往“半条被子”旧址以及专题陈列馆了解当地红色旅游特色,并在沿途了解到许多红色事迹。在实地考察过程中团队走访郴州市汝城县沙洲村的典型景点并了解其背后故事,发现当地的特色文化主要以“红色教育基地”所蕴含的红色文化为代表。实践团队针对传播红色文化、传承红色基因提出相应措施:首先就是利用现代技术手段推动红色文化的传播;其次,通过举办文艺展览、文化交流活动、利用新媒体平台等方式传播当地特色文化;最后还要加大对文化产业的支持力度,鼓励文化创新,使文化产业进一步带动当地的经济发展。

(实践团前往沙洲村实地调研)

乡村振兴谱新篇

中央民族大学教育学院赴广西玉林五彩田园调研绿色农业可持续发展实践团在广西玉林五彩田园开展实地调研活动,重点调研了中国现代农业示范园区。团队调研发现,广西玉林五彩田园积极响应国家农业绿色发展规划和可持续发展战略,实行农林牧结合、粮桑渔结合、种养加结合等复合生态系统模式,致力于推广有机农业和绿色食品生产,实现了农业废弃物资源化。并且广西玉林五彩田园通过举办主题画展、开办农业嘉年华等方式积极发挥五彩田园在科学教育、社会经济、文化传播等方面的作用。

五彩田园所采用的科技利农惠农。根据团队调研数据,它作为高新农业科技园区,在深化玉林人民对绿色农业和可持续理念理解,使其真正走进农民心里,应用到农田里,发挥了重大的作用。团队指出,要真正实现广西玉林五彩田园对绿色农业可持续发展的价值最大化,需要让其发展与教育衔接,把科普范围扩大,实现经济、文化、教育的价值融合。

(五彩田园农民丰收嘉年华)

(实践团成员在五彩田园主题画展前合影)

寻访京华,赓续使命

赴北京市调研文化遗产保护现状实践团前往北京市探索北京市文化遗产保护现状,探索中国特色文化遗产保护模式。

(实践团成员在国子监调研)

团队走访了北京颐和园、圆明园、故宫、国子监等多处文化古迹类景区,并对园区内工作人员进行访谈。通过调研,队员们发现,当前北京市名胜古迹采取开放形式供游客参观,相关政府部门设立了职能部门定期对名胜古迹文化遗产保护点的各建筑进行检修,防止建筑因人为的损坏或者自然的腐蚀而受损。团队成员将对收集而来的资料进行汇总分析,找出当前北京市文化遗产保护存在的问题,并提出了如保持商业开发与文化遗产保护的平衡,加大游客管理力度,强化环境保护措施等措施和建议。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。社会实践活动是引导大学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的机会。实践团成员们相互尊重、相互关心、相互鼓励、密切配合;深入基层、了解社会、开阔视野、奉献社会。在实践中受教育、长才干、作贡献。

致敬青春,接力未来

走进基层,步履不停

教院学子

以行践知,诠释担当