赋能成长,履践致远|教育学院开展培养方案解读及导入教育讲座

2023年9月25日16:00,为帮助中央民族大学教育学院2023级本科新生深入了解教育学本科专业人才培养方案、更好地适应大学生活,中央民族大学教育学院副院长袁梅、院长助理陈志伟于致远楼109教室作“培养方案解读及新生导入教育”主题讲座。教育学院2023级本科班班主任罗玉晗老师和全体2023级新生参与讲座。

学深悟透方案,凝心聚力前行

首先,院长助理陈志伟向同学们介绍了教育学本科人才培养过程中的主要目标,强调了“师德”“专业”“实践”“科研”“品行”五个培养要求,并以此作为同学们大学四年发展的方向标,鼓励同学们为之接续奋斗。

接着,院长助理陈志伟向同学们介绍了学士总学分的构成和学位授予的要求。他指出,同学们要结合培养方案要求与个人发展目标选择修读课程,在教育学院培养兴趣、奠基梦想。

此外,院长助理陈志伟还带领同学们了解了课程安排、竞赛选择与专业实践方面的内容,提醒大家关注教育学院的个性化培养方案,为以后的全面发展做好充分准备。

最后,院长助理陈志伟希望同学们常与老师进行沟通交流,寻找到适合自己的发展方向。

在努力中躺平,在耕耘中自洽

为了帮助新生尽快进入角色、提高自身获得感,副院长袁梅从“内卷”和“躺平”两个新媒体热词切入,通过对比大学与高中的差异,帮助同学们更好地在大学生活中获得成长。

首先,副院长袁梅分析了“内卷”和“躺平”现象形成的原因以及二者之间的联系。她指出,同学们应明晰高中与本科阶段的差异,做时间的支配者——给自己沉淀思考的时间,做自由的人。

接着,副院长袁梅向同学们提出了提高“五力”——阅读力、思考力、理解力、行动力、向阳力的要求,以及拓展国际视野、掌握国际化的理念的期待。她希望大家在展望未来的同时注视当下——“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。

最后,副院长袁梅指出,同学们应在努力中躺平,在耕耘中自洽,不盲从、不迷失,寻找自身独特的价值和意义。

结束语

此次讲座的顺利举办,不仅使同学们明晰了大学四年的发展方向,还帮助同学们学会了如何在“内卷”和“躺平”之间寻求平衡。同学们将谨记两位老师的谆谆教诲,在民大校园里演绎自己最美的风采!