学术沙龙|2023年第4期:史大胜教授讲 《国际化视野下的教育研究》

2023年10月18日晚,中央民族大学教育学院2023年第4期学术沙龙活动于海淀校区北智楼533会议室、腾讯会议线上线下同步进行,教育学院全体硕博研究生和部分兄弟院校的研究生参与本次学术沙龙活动。本次活动的主题是《国际化视野下的教育研究》,史大胜教授及其学生担任主讲嘉宾,副院长袁梅教授担任点评嘉宾。

史大胜教授首先分享了在比较学前教育研究领域的成果,阐释了在国际化视野下进行教育研究的必要性与基本路径,并以《新西兰中小学教师评价制度改革:动因、举措与价值取向》为例,进行了讲解。史大胜教授突出强调了国际化视野下教育研究选题应注意的问题,完成一篇高质量的学术论文不仅要关注国内外学术热点,也要关注研究成果如何在实际教育场景中应用,促进教育实践的创新和改进。

针对如何撰写英文期刊文章,史大胜教授的学生分别就撰写思路、期刊选择、研究类型、研究工具与软件、数据分析方法等方面进行了细致的讲解。

博士研究生张萌萌分享了撰写英文期刊文章的思路,强调要学会从英文期刊的Journal aims 和scoup、Special issues和Lastest articles中寻找研究议题,并从Introduction、Methods、Results、Discussion和Conclusion方面分享自己的写作心得。关于如何选择英文期刊进行投稿,张萌萌表示,只有在充分了解期刊之后,投稿才能做到更有把握。她向大家介绍了自己在投稿时会去重点查阅的信息,包括影响因子、审稿制度、发表频率、编辑团队、投稿要求和政策等方面。

博士研究生王奕迪分享的是英文期刊文章的主要研究类型,并就其中一种类型——“理论检验型”教育研究进行详细阐述。她指出这种研究类型的概念界定为在某个理论的指导下,通过建立研究假设,并以此为基础系统地收集、分析研究资料和数据,从而达到检验、发展与完善该理论的目的。她还以“教师期望理论”为实例具体讲解了这种研究类型的研究步骤,即“原理论——研究假设——操作化(研究方法与研究设计)——经验观察(研究实施)——检验假设——研究结论”这六个步骤。

博士研究生徐用祺向大家分享了实证研究中主要采用的四类研究工具与软件,分别是文献计量类的Citespace、Vosviewer、CMA元分析等;质性分析类的Nvivo(三级编码)等;统计学数据处理所用到的SPSS、Amos、Mplus、SmartPLS等以及大数据分析会用到的Python、R语言、ChatGPT等。他以发表的《Executive functions and mathematical competence in Chinese preschool children: A meta-analysis and review》为例,介绍了该文的选题以及元分析工具在该研究中的适合性。

博士研究生何文滢主要就数据分析的步骤进行了介绍。首先是进行数据清洗,根据具体数据和研究问题,需要采取不同的数据清理方法,包含清理缺失值、处理异常值、检查数据类型、设置标准化数据、检查重复数据等。在数据纯净后进行数据分析,这一步也要根据研究问题或假设选择适当的分析方法。最后是要对数据分析结果进行解读,根据结果去回答研究问题或检验研究假设。

博士研究生王燕分享了自己在撰写第一篇英文文章《父母的工作-家庭冲突会导致儿童的社会问题行为吗?——父母养育内疚感和亲子关系的链式中介效应》过程中的三点体验:第一是在选题方面,要选择有知识积淀并且自己感兴趣的研究主题;第二是数据处理与分析方面,要通过大量阅读量化文章等方式不断学习量化文章的范式以及专业术语等内容;第三是要保证文章的逻辑性和精确性,所有内容都做到有理有据。最后,她就大家关心的英文撰写难度大的问题提出自己的建议,即中英文灵活切换完成撰写工作,到后期再进行整理完善。

各位博士研究生分享结束后,史大胜教授继续分享了查询国际文献的几种渠道,并强调大家不仅要关注国际前沿动态,还要关注港台地区的教育研究问题。在学术沙龙活动的互动环节,同学们积极提问,史大胜教授都耐心地给出建设性意见,使大家深受启发。

活动最后,袁梅教授进行总结发言,她称赞史大胜教授和他的学生就“有组织的科研”为我们做出了很好的示范,并希望同学们都能以他们为榜样,不仅要学习撰写中文文章,也要勇敢尝试撰写英文文章,只有做到“两个翅膀都硬起来,才能飞得更扎实”。