【民“心”相伴,“医”路同行】教育学院赴北京中医药大学开展朋辈交流活动

为进一步贯彻落实党的二十大精神,推动中医药文化发扬光大,加强心理健康知识的宣传工作,教育学院团委组织志愿者们于10月28日前往北京中医药大学(良乡校区)开展朋辈交流活动。

“民‘心’相伴”宣讲活动

开场瞬间:

北京中医药大学中医学院学生会执行主席纪皓宸同学对我院同学的到来表示热烈欢迎,并对此次活动内容做了简要介绍。

17F9A

我院志愿者2023级心理健康教育专业杨昕琳同学围绕“大学生如何缓解学业压力”,向北中医现场参会的同学们深入剖析学业压力的定义、来源及影响,并介绍了目标设定和时间管理(SMART原则)等管理学业压力的方法。同学们积极参与互动,现场氛围轻松愉快。

我院志愿者2023级小学教育专业邓朝莉同学围绕“情绪与认知”,以认知行为疗法为切入口,向北中医现场参会的同学们系统地介绍了ABC问题分析法,并通过“双歧图”下的思维探究来介绍如何更好地认识情绪,给现场同学们带来满满的心理健康知识干货。

答题活动:

宣讲结束后,我院志愿者组织北京中医药大学(良乡校区)的80名同学进行了心理健康知识答题活动。答题结束后,北中医同学们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,此次宣讲与答题活动不仅缓解了期中考试带来的焦虑,也为今后的学习生活带来了帮助。此外,我院为在宣讲活动中积极互动的5名同学、答题活动成绩优异的12名同学准备了精美小礼品。

“‘医’路同行”参观活动

下午两点,我院志愿者在中医学院学生会的工作人员带领下参观了充满文化底蕴的北京中医药大学(良乡校区)的东西院,其中包括标志性建筑岐黄殿、天文台、燕地湖等。此外我院志愿者还体验了推拿、手诊、耳针等中医项目,在体验过程中深刻感受到中医文化的精妙之处。

“桃李共荣”座谈会

为促进两院共同发展,教育学院与中医学院围绕“团学教育经验交流”“学生工作经验交流”“桃李活动工作总结”三部分开展了座谈。在会上,我院团委副书记陆美河围绕“团学教育”进行经验分享,学生会执行主席陶泽鑫就“教育学院学生会各部门及其分工”“工作联动(效率)”“如何实现工作创新”三方面分享了工作经验。中医学院学生会执行主席纪皓宸、王泽桐也分享了组织学生工作的实践经验。两院之间互相分享学生工作经验,为两院团学工作今后的共同发展提供了借鉴意义。

大家有话说

上周六我有幸成为志愿者去北京中医药大学(良乡校区)参加了交流活动。除了中医学院工作人员的热情招待和周到的服务让我十分感激以外,我更多的是被我们两个学院的同学用各自的专业知识为彼此传递经验而触动。特别是双方在座谈会上交流团学组织经验时,让我感受到当今大学生越来越多地在以自己的力量走出校园学习优秀经验,再返回来更好地建设自己的团学组织。这种在交流中互相学习的方式大有裨益,也值得长期开展。

——志愿者:李忠进

借着教育学院和中医学院联合开展心理健康教育活动这个机会,我很荣幸能作为志愿者来到北京中医药大学参观。并与中医学院的同学们沟通交流,我们也学习到了很多优秀的团学建设经验,收获颇丰。希望两院可以继续合作,通过举办形式多样的活动来丰富我们的学习生活。

——志愿者:杨昕琳

他山之石,可以攻玉;朋辈引航,两院共赢!本次朋辈交流活动为教育学院与北京中医药大学中医学院学子提供了交流学习的平台,也是两院沟通的有效实践,为两院的后续交流打下了坚实的基础。