讲好中国民族团结进步教育故事共话人类美好未来——德国友好校师生走进民大侧记

11月7日下午14时,依托中央民族大学教育学院与首都师范大学附属云岗中学的合作共建,德国友好校沃勒尔高级中学师生走进中央民族大学丰台新校区研学访问。在教育学院2021级教育学本科生张赢兮、马琪乐、潘雅璐的带领下,通过实地参观和交流互动,德国友好师生们全面认识了坚持向党而立、矢志报国的民大,深入了解了“美美与共,知行合一”的民大,共同感受了坚持向兴而进、锐意进取的民大。

中央民族大学丰台校区门口合照

毛泽东主席在1941年为学校前身延安民族学院题写的“团结”二字,是中央民族大学“和谐共融”的文化氛围的生动展现。在这里,张赢兮为德国沃勒尔高级中学的师生介绍了中央民族大学的建校历史与发展现状,从1941年的延安民族学院到1951年的中央民族学院,到1993年更名为中央民族大学,到1999年、2004年学校先后进入国家“211工程”和“985工程”,到2017年进入“双一流”建设A类高校行列,直到目前形成北京海淀、丰台和海南一校三址办学格局,一路走来,中央民族大学为世界其他国家提供了解决民族问题“多元共处”的范例,也为当今世界解决民族问题、开展民族团结进步教育提供了中国经验和中国智慧。

走过图书馆、信息中心、聚雅餐厅、荟贤餐厅以及静园住宿区,来访师生纷纷感叹民大校园先进精巧的基础设施建设和底蕴浓厚的人文气息。在参观图书馆时,一位德国的学生感叹道:“我真的很喜欢你们的建筑风格,相信你们在这里学习会感到非常幸福。”行至操场,来访师生对于每周末操场跳起的“锅庄”舞蹈表示出了强烈的兴致。在了解到“锅庄”是中国少数民族的特色舞蹈形式后,也表达了对中华民族大团结的赞叹和民大给予同学们展示舞台的敬佩之情。

文化是人类精神的瑰宝,交流互鉴才能更好推进文化创新发展。通过此次交流活动,中央民族大学师生、首都师范大学附属云岗中学和德国沃勒尔高级中学师生缔结了深厚的友谊,共同探讨了如何通过教育传承创新文化、培养人才,进而建设人类更美好的生活世界。

工作人员讲解图书馆基础建设

参观图书馆古籍特藏展

参观智慧中心

志愿者心得

作为一名大学生,很荣幸能够参与到此次志愿活动,成为德国沃勒尔高级中学师生的导游。全程英语的介绍与深入交流,对我的素质要求与能力锻炼是毋庸置疑的。作为一名新时代青年,很激动能够参与到此次志愿活动,这场“游学”对德国的师生们来说是感受中国校园、中国学子的风貌,那么对我而言则是展现中国青年风采的时刻。中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长。作为一名民大人,很自豪能够参与到此次志愿活动。通过对校史、校园文化的介绍,讲好中国故事,带领德国师生感受“知行合一,美美与共”的精神文化。做到彼此真诚交流,达到“心相通”“情相切”。

——张赢兮

讲好中国故事,就要掷地有声地讲好中国民族团结进步教育故事。作为中央民族大学的一名学子,能够成为德国友好校沃勒尔高级中学师生的导游,通过实地参观、体验和交流等方式,帮助其深入了解中央民族大学深厚文化底蕴,我感到非常荣幸。借助本次机会,我们向德国的师生们介绍了中央民族大学的建校历史、设施建设、师生规模等情况。无论是介绍南门团结石,还是图书馆中的古籍特藏展,都让我深感民族团结的力量。我也希望通过本次参观讲解,能够将这种力量传递给德国的师生,增强我们之间的情感联系。

——潘雅璐

真的很荣幸能够参加此次的交流活动,它为我们提供了很好的锻炼机会与实践舞台。千般文化,交流为本,万里蹀躞,发展为归。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。作为中央民族大学的学生,能够为其他国家的学生介绍我们学校的风貌无疑是令人自豪的。每个人都是那样认真的倾听、每个人都是那样热情的交流。在听到有学生对我校教学工作的赞叹时,我的内心无比自豪。在交流的过程中,我在介绍中华民族文化的同时,也了解到了其他国家的文化生活,这使我对世界有了更为深刻的认识。最后的合照环节,每个人都扬起了发自内心的笑容,我想,这不仅仅是我们活动的一张照片,更是我们结下友谊的证明。

——马琪乐

民大人在凝聚中华民族的力量,民大青年在讲述中国民族团结进步教育的故事。本次讲解,是我校学生积极践行“美美与共,知行合一”校训的生动实践,体现了“人与人和,知与行合”的民大特质,突出了我校的文化特质与治学理念。来访师生们在收获知识、技能和本领的同时,更体悟到了民大校园文化中的美德与至善、独立与自由、多元与博大。此次活动不仅提升了中德交流实效,促进中央民族大学内涵发展与国际影响力,更提升了中国的教育强国形象。

在对话理解中和睦相处,在包容尊重中和衷共济,在传承弘扬中和谐发展。民大青年以实际行动践行:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。