OH!原来我是这样的!——新生心理健康节“合‘OH’之力,共筑未来”活动圆满举行

秋风送爽,伴你同行。教育学院面向全校新生,于11月4日在致远楼222教室举办了“合‘OH’之力,共筑未来”新生心理健康节。因报名人数火爆,本次团辅活动分两组先后展开,由教育学院心理部尧家慧、陈玉雪、牛雪珂共同主持。

活动依托“OH”卡开展了丰富多样的团队辅导游戏,引导各位同学走进自己的心灵深处,一起发现真实的自我!

活动工具介绍

OH卡牌

OH卡牌是一种心理探索工具,它由图像卡和引导卡组成,可以用于引导个人或团体探索内在世界,表达情感和想法,发掘潜在需求和行为模式,探索解决问题的途径。

乔哈里视窗

乔哈里视窗 (Johari Window)是一种沟通的技巧和理论,也被称为“自我意识的发现——反馈模型”。它被分为4个区域:公开区、隐藏区、盲点区、潜能区。四个区域的动态变化可以用来增进个人的自我意识, 也可以促进人际间的有效沟通。

WOOP思维模型

WOOP思维模型是由加布里埃尔·厄廷根教授所提出的一种心理学模型,厄廷根教授将“心理对比”和“执行意图”结合起来形成了帮助目标实现的WOOP思维模型。WOOP思维模型由英文单词Wish、Outcome、Obstacle、Plan四大步骤组成:即明确目标、想象结果、思考障碍、制定计划。

彩虹能量卡

彩虹卡(Rainbow Cards)也称为治疗卡牌或咨询卡,由心理学家和治疗师开发设计并用于帮助个人探索、解决情感和行为问题,促进个人自我认知和自我成长。

活动概况

01 以卡明己,认识彼此

一张卡牌竟然能看出自己的性格?

当然啦,“OH”卡牌就给各位同学一个机会来探寻真实的自己。同学们,解释自己也是一项挑战!

第一环节中,同学们随机抽取了“OH”卡,并结合“OH”卡构思了与自己相关的小故事。通过“OH”卡,同学们对自己进行了解读,在交流互动中走进了彼此的内心世界,也认识了一些新的同学和朋友。

02 透窗视己,拓展自我

“奇变偶不变,符号看象限?”

不不不,我们的四象限是乔哈里视窗方格!

第二环节中,同学们抽取四张卡牌并将其置于乔哈里视窗方格内,通过四个象限的引导去发现了他人眼中或者无人发现的内心深处的自我。多张“OH”卡和乔哈里视窗方格帮助同学们对自我潜能与内心深处有了更清晰的认识与了解,也在交流过程中表达自己、了解他人。

03 模型塑己,确立自我

“刚开学事情好多啊,我都对未来迷茫了。”

那你可以试试借助我们的“WOOP思维模型”进一步明确自己的规划和未来!

第三环节中,同学们首先抽取四张卡牌,结合卡牌内容编制了自己的“新学期”故事。活动主持人利用“WOOP思维模型”进行故事编制的示范,随后引导同学们以新学期为主题,通过目标、结果、障碍、计划四个环节的衔接与组合,重构了“新学期”故事。这一环节帮助同学们正视现阶段的问题与方向,同时明确新学期的目标、面临的障碍以及未来的规划。通过体验这一环节,相信每个MUC学子都可以明确目标,不畏困难,继续前进。

04 冥想安己,激励自我

“好安宁啊,感觉最近的焦虑一扫而空了呢。”

是的,这就是我们冥想的力量!

第四环节中,同学们跟着活动主持人冥想词的引导,伴着缓和的音乐放松自己。静静的水边,生命之树葳蕤生长,随风飘动。感受生命的力量从脚底灌注周身,体会到内心的宁静,发现自己内在蕴藏的无限能量,语言与音乐的融合,使文字变成开启心灵的钥匙。同学们就在人与自然的共鸣中,打开自我、回归原点、感受心底的平静。

05 同心相祝,共赴未来

“明信片?上面的字迹好熟悉,难道是我自己的?”

是的,这是时空另一端的你送来的祝福!

时空穿梭,在我们现场也得到了实现。在第五环节中,同学们通过抽取一张代表未来与期望的“OH”卡,获得其中的讯息,并代表未来的自己给当下的“我”写下真诚的祝福和鼓励。通过“OH”卡和自我祝福,同学们获得了继续前行的力量与勇气,也对未来充满了期待与信心。

活动采访

教育学院——学科教学(语文) 杨苑珊

请问您觉得本次活动整体怎么样呢??

通过“OH”卡认识自我,这对未来和新学期有很大的帮助,我觉得活动形式也很新颖。

请问哪个环节最令您触动?

冥想和明信片写寄语这两环节,有一种人与自然共鸣的感受。

您从本次的活动中收获了什么?

要学会自洽兼容,更要突破自我。就像一句话说的那样,人生是旷野,不是轨道。

教育学院——本科教育学 张存源

请问哪个环节最令您触动?

冥想,因为我大一刚来这里也适应了很长时间,就是一直在忙,但也不知道在忙什么,这短短的几分钟让我脱离了现实的困扰,感到很安宁。

信息与工程学院——计算机类 谢宜君

请问哪个环节最令您触动?

是第一环节,通过OH卡描述自己。因为我可以通过别人的分享了解他们,然后也对我自己有了一定的启发,这可以帮我去明晰和解决一些过去自己也不清楚的困惑。

法学院——法学类 叶乐

请问您在本次活动中有什么收获?

感觉对自己的认识更加清晰了。我对冥想这一环节最有印象,因为开学以来,一直处于忙碌或者空虚的状态,冥想就让自己很放松,得到一种安静和舒缓。

活动总结

心之所向,素履以往。理之自然,虽远必达。平和地接纳,不屈地奋斗,坚定地前行,这是本次活动想要带给各位同学的信念,也是各位同学展现出来的风采与精神。在快节奏的生活中学会慢下来,在纷扰的环境中学会自我审视,认识自己、感受自己、鼓励自己、超越自己。

一份明确的信念,一种自洽的心理状态,会支撑同学们更好地找到自己的彼岸。