星光领航 逐梦未来|教育学院成功召开第一场保研分享交流会

导语

为帮助同学们了解更多保研信息,掌握相关保研经验,2023年11月10日下午14:30,教育学院第一场保研分享交流会于崇理楼504召开。本次会议由2020级教育学专业的石益静、王涵、折玲、杜纪悦四位嘉宾进行保研经验分享。

石益静

“有的放矢,按部就班”

首先,石益静同学介绍了自己的个人基本情况,包括综合排名、英语成绩、保研去向、荣誉奖项及科研和实践经历。在推免保研的准备方面,她分享了个人经验:首先要重视学业成绩,在充分了解自身能力的基础上平衡好学业与学生工作;其次要积极参与文体和实践活动;在参与评选个人荣誉时要研究评选细则、注意志愿时长;在科研竞赛方面,她重点推荐“大创赛”,并详细介绍了参加学科类竞赛、非学科类竞赛一些经验。此外她还给同学们提供了选择活动时的建议:应选择适合教育学专业同学参与的且自身擅长的活动。最后,在心态方面,她建议同学们在保研名额分配之前保持良好心态,按部就班完成自己的计划。

(石益静同学分享)

王涵

“厚积薄发,水到渠成”

王涵同学首先介绍了自己的学业成绩、夏令营优营和预推免情况等基本信息。之后分别从保研前准备、夏令营参与及最终推免三个方面进行分享。在前期准备方面,他强调应进行长期准备,保证较高的学业成绩以兼顾考研和保研。在介绍夏令营预推免过程时,他提醒同学们注意信息的收集和整理,在广泛报考学校的同时也要根据自己的需求进行合理取舍,由于考试时间极为紧张,要做好身体与心理上的双重准备;在正式参与夏令营时,要通过讲座和参观学校等途径来了解学校专业,积极向讲座老师提问并在专题研讨中积极表现,充分展现自身学术能力;在准备预推免面试时,由于英语面试主要考察听说,同学们可以提前准备一些问题,而在准备专业面试时则要注重提升学术能力。

(王涵同学分享)

折玲

“心有繁花,自有芳华”

折玲同学首先从学业成绩、必要奖项和英语成绩三方面介绍了推免保研的基本条件。其次详细介绍了夏令营的申请时间、申请内容、主要形式、考核方式和考核结果,并向未来计划在南方发展的同学重点推荐了厦门大学。在介绍预推免申报流程时,她提醒同学们对简历上的内容要充分准备,以应对面试提问环节,并且注意线下面试可能会出现时间冲突的问题,要合理抉择,同时也要注重保底学校的选择。在个人规划方面,她结合自身经验,罗列了前三学年每一阶段的计划来帮助同学们明确目标,其中特别强调学习成绩、科研学术和社会实践的重要性。最后,她建议同学们要明确自己的定位和职业规划,选择适合自身发展的道路,当感到焦虑时,要认同和接受自己并积极调整心态。

(折玲同学分享)

杜纪悦

“行己所爱,爱己所行”

首先,杜纪悦同学向同学们介绍了普通推免、思政保研推免、支教保研推免和创新创业推免四种推免保研方式的共同要求,并分别介绍了四种保研方式各自需要的特殊条件。接着她对思政保研详细展开阐述,强调思政保研的条件:除满足学业成绩、外语成绩和奖项要求外,还需要满足政治面貌为中共党员、担任B岗不少于1年或在校期间有参军入伍服兵役、到国际组织实习的经历和无违纪行为等条件。在思政保研的选拔过程中,她建议同学们要积极参加学校夏令营,提前取得推免名额,并结合选拔要求和群面形式提前准备面试的个人介绍及情景问题。在准备学院面试时要关注教育热点、复习学科知识、拓宽国际视野,在进行自我介绍时突出个人特点,以引导老师提问。

(杜纪悦同学分享)

会议总结

四位嘉宾在分享自己的经验后,对现场同学们提出的疑问和困惑进行了详细解答。通过本次保研分享交流会,同学们对于保研有了更加系统全面的认识,收获了许多保研相关经验,对未来的奋斗方向和人生规划也有了更加清晰的认识。保研之路云涛浩荡,志在必得的同时,同学们也将经历无数考验。

青春不负凌云志,星光不负赶路人,唯有全力以赴,无问西东,才可描绘出属于自己奋斗人生的绚丽画卷,无悔青春年华。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,教院学子们携手共进,努力向前吧!

(会议合照)