中央民族大学第二十届“为师之道”讲课比赛赛前培训专题讲座成功举办

由共青团中央民族大学主办、教育学院承办的第二十届“为师之道”讲课比赛正如火如荼地进行。为更好地帮助全校参赛选手和同学们提高教育教学技能,2023年11月28日,教育学院特邀请北京师范大学第二附属中学高级教师葛秀丽老师开展题为《浅谈立足于学的教学设计》的专题培训讲座。本次讲座于丰台校区博文楼308教室、腾讯会议线上同步进行,第二十届“为师之道”讲课比赛的全体参赛选手参与本次讲座。讲座由教育学院党委书记闫建敏主持。

葛秀丽老师首先明确,“教”的根本目的是为了促进学生的“学”。学生是教学的中心,教师要从传统以“教”的活动为基点的课堂教学转向以“学”的活动为基点的课堂教学。因此只有进行充分的学情分析,才能确定合理的教学目标。她立足新课标要求,结合自身实际教学经验和评课经验,向同学们强调了“以学定教”的重要性。结合同学们正在准备讲课比赛的现实情况,葛老师指出,片段教学要求在有限的时间内解决一个重点或难点,这对授课教师深入研读课标和教材内容、正确评估学情、以及提出合理的教学目标提出了更高的标准和要求。

葛秀丽老师强调,学情分析是确定教学目标的前提,也是有效设计的起点。教学设计始终要围绕着学生的学习需求、学习状态、学的过程、学的方式、学的效果去思考。在讲课比赛的背景下,教学过程就是围绕教学重难点,精心设计结构完整、指向目标、形式丰富的学生活动,充分调动学生的参与积极性,展现最有思维含量的学习成果。

对此,葛秀丽老师为同学们提供一个新的教学设计思路:设情境、问题链、多实践。首先是设置问题情境,为学生搭建台阶,将教师对教学内容的解读转化为学生自己的理解;其次是设置贯穿整堂课的问题链,以小问题指向大问题,给学生发挥联想、想象的空间,使课堂更加开放、更有生成性;最后是把活动和评价的主动权交给学生,通过让学生自主填写学习任务单等实践,彰显学生真实的学习过程。

葛秀丽老师还详细分析了数学、物理、英语、语文等科目的教学实例帮助同学们理解教学活动设计的要点,并强调,教学不是教师的“艺术表演”,而是要打造让学生“会学、学会”的高效课堂。她建议同学们多观察,多实践,多反思,利用微格教学打磨自己的教学本领。葛老师从微格教学的定义出发,通过对微格视频案例的思路分析,向同学们介绍了微格教学所需的技能,并对同学们未来的教学实践提供了建议。

讲座结束后,葛秀丽老师针对同学们提出的有关讲课比赛、未来职业等方面的问题一一进行了解答,同学们从中获得了许多有益的启示和帮助。

最后,闫建敏书记针对本次培训讲座进行总结发言。她强调,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们要认真学习葛秀丽老师分享的内容并努力付诸于实践,才能真正做到内化于心,外化于行,成长为新时代合格的教育者。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。