“走进康复——健康融入生活”我院与北京体育大学开展联合宣讲活动

为了增强同学们的健康意识,更好认识学习生活中存在的健康问题,掌握预防和解决健康问题的方法,中央民族大学教育学院于2023年12月10日联合北京体育大学运动医学与康复学院的康复科普宣讲团开展“走进康复——健康融入生活”的主题宣讲活动。此次宣讲活动分为三个部分:科学减脂、提高睡眠幸福感、久坐颈部酸痛。

一、科学减脂

主讲人:陈麦

陈麦同学分别从目标设置、能量缺口、减脂与饮食、减脂与运动、减脂与心理这五个方面阐述了如何确定减脂目标以及如何进行科学的减脂。通过这次以“科学减脂”为主题的宣讲,同学们不仅了解到了如何制定一套适合自己的减脂方案,也掌握了减脂时期与食物正确“相处”的小技巧。

二、提高睡眠幸福感

主讲人:张凯旋

张凯旋同学从低质量睡眠的危害出发引出“如何提高睡眠幸福感”的主题,并从“改善生活习惯”“放松训练”这两个方面为大家普及提高睡眠质量的相关知识。另外,张凯旋同学还教授给大家一些有助于提升睡眠质量的肌肉放松训练和拉伸方法,对于提高睡眠质量非常有益。

三、久坐颈部酸痛

主讲人:刘鑫宇

刘鑫宇同学从颈部酸痛的分类、成因以及治疗方式向我们进行了系统的科普,讲述了该类症状的生理原因和禁忌症。“颈部酸痛”是当今学生常见的症状,通过这次宣讲,同学们不仅了解到了颈部酸痛的成因还学习了治疗颈部酸痛的方法,收获颇丰。

本次活动架起了同学们与健康生活之间的桥梁,也架起了两所大学友谊的桥梁。希望同学们通过本次活动能够拥有更健康的大学生活,在完成学业的同时拥有更加健康的体魄。