石榴花开|“民”心相伴,“医”路同行

为积极响应党和国家关于传承中华优秀传统文化,弘扬民族优秀医学文化的号召,增强文化自信,教育学院携手“三月三文化交流协会”邀请北京中医药大学中医学院于12月9日到我校进行主题宣讲。

弘扬中医文化,坚定文化自信

Part1 主题宣讲

首先,教育学院团委副书记邓朝莉对北京中医药大学中医学院同学们的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了本次宣讲会的内容。

北京中医药大学中医学院硕士研究生资艳进行了“巧招助缓解压力:睡个好觉”的主题宣讲。她从睡眠与压力的关系入手,介绍了睡眠不足对身心的影响,提出了助眠缓压的巧招,并带领现场的同学们一起学习了穴位按摩、站功、导引等中医助眠方法。宣讲结束后,教育学院和“三月三文化交流协会”协助北京中医药大学中医学院宣讲团队开展了中医推拿、中医问诊、香囊制作等体验活动,同学们积极参与,在体验中放松自我,感受中医药的独特魅力。

漫步民大校园,体悟美美与共

Part2 校园参观

午餐结束后,我院同学带领北京中医药大学中医学院宣讲团队漫步校园,欣赏民大独特的建筑风格,感受民大学子的青春活力。北中医的同学们参观民大宣传展板,了解教育学院风采;走进民大图书馆,感受浓厚的学习氛围;驻足“铸牢中华民族共同体意识文献展”,体悟“美美与共,知行合一”校训的内涵。

打开心灵之窗,共筑美好未来

Part3 团辅活动

教育学院为北京中医药大学中医学院宣讲团队准备了特色团辅活动——合“OH”之力,共筑未来。团辅活动分为“以卡明己,认识彼此”“透窗视己,拓展自我”“模型塑己,确立自我”“冥想安己,激励自我”“同心相祝,共赴未来”四个环节。在活动过程中,同学们展开想象,积极主动地表达分享自己的想法,认真倾听他人对事物的独特理解,随着音乐引导,冥想放松自我。每个人都在活动中畅所欲言、开怀大笑、展示自我、积极表达、认真倾听。本次团辅活动营造了和谐温馨的氛围,不仅让同学们更好地认识、展示自我,提升自信心,也增进了同学们之间的感情。

中医宣讲,传播民族医药文化;交流参观,共建两院友谊桥梁。本次民族医药文化宣讲活动,如同一阵清风,将民族医药文化的芬芳吹向了民大学子的心田。这不仅是一次文化的盛宴,更是一次心灵的启迪。同时,本次活动也促进了教育学院与北京中医药大学中医学院之间互学互鉴,推动了两院两校的交流与发展。