教院er找工作贵州篇 | 你有一份企业“求职宝典”!

姓名:艾德鹏

专业:心理健康教育

成绩:研究生期间各学科均分93.73分,专业排名第二

就业省份及对应岗位:

贵州省贵阳市 华润万象生活商业西南大区 活动策划高级专员

一 招聘前期准备

1 选择职业前的注意事项

(1)保持清醒,客观认识自己

在求职前,我们可以借助SWOT分析法的思路对自己的求职优势、劣势、外在机会与潜在威胁展开详细的分析。以我为例,我发现丰富的学生干部经历是自己简历中的一大闪光点,本科及硕士期间的学生工作促使自己在活动策划及组织协调方面具有较多实战经验。因此,在后续应聘过程中,我会有意识地在简历或面试中强调并突出这方面优势,引导HR提问相关经历。此外,我们还需要对自我兴趣、特长、价值观等拥有清晰认知。建议求职者在求职前多问问自己未来想要什么样的生活、想成为什么样的人。

(2)缩小范围,减负求职之路

在求职前,我们尽可能先锁定几个目标城市或确定几类意向岗位。面对秋招和春招的海量招聘信息,求职者需要结合自身情况筛选招聘条件,在一定范围内进行海投能大幅提升求职效率。其中,目标城市的选择通常最令求职者感到纠结。针对此问题,我建议同学们以长远视角出发,结合自身情况,尝试预想一下自己选择在某个城市工作后的生活会是怎样的,多年后会有何发展,自己能否接受或感到满意。就业城市的选择不仅要考虑职业发展前途,同时也要兼顾生活质量与幸福感,大家一定要慎重选择,切忌盲目跟风。

(3)多管齐下,掌握求职信息

应聘是场信息战,尤其企业招聘更为灵活。结合自身情况及需求,我在应聘时将目光锁定在国央企业。大家可通过“国聘行动”“国资小新”“国企央企招聘网”等公众号获取招聘信息,同时不要忘记关注各地方人社局官网和高校就业网站。最后,求职本身就是一场双向选择,大家也可通过微博、知乎、小红书等社交平台多渠道了解意向企业和职位,学会收集并汲取同类求职者的宝贵经验。

2 企业招聘的偏好或者招聘条件

在求职过程中,我多次看到部分国央企业在招聘条件上会直接写明优先录用条件,如“中共党员优先”“奖学金获得者优先”“有学生干部经历者优先”“有相关实习经历者优先”等。以华润为例,我在面试时能够感受到HR很看重求职者的综合实践能力。HR会根据简历详细询问我在担任学生干部期间负责哪类工作、具体如何筹划活动、有何经验积累等。同时,大家一定要事先了解并熟悉你的应聘企业。HR极有可能在面试时让你谈谈你对企业的看法,若你的回答能够透露出你对该企业的熟知与认可,一定会有利于你的应聘结果。

二 招聘过程

以华润集团招聘为例,招聘流程大致为:秋招投递简历—线上测评(多数国企测评内容为行测和心理测评)—第一轮线下面试(一般为群面)—第二轮线上面试(1v1)— 第三轮线下面试(1v1)— 告知招聘结果—谈薪资,明确意向—发放Offer—签约三方—实习—毕业后正式签约。

整个招聘过程耗时将近一个半月,因此大家在求职过程中不要仅盯着一家企业,要学会同时跟进多家企业的招聘,尽可能掌握求职的主动权,不要让自己过于被动。

三 给学弟学妹的建议

1.教育类专业并不是企业招聘的优势专业,投递岗位多为职能管理类及行政岗。心理健康教育专业的学弟学妹们可能有不少是跨专业考生,你们在求职过程中一定不要忘记或忽视自己的本科专业。技多不压身,许多国企更愿意招综合能力较强的应届生。以我为例,我在应聘时会有意识地强调自己本科经济学专业的背景,再结合心理健康教育专业的相关学习,尽可能在面试时展现出自己较高的综合实力。

2.学弟学妹们在求职过程中要懂得合理规划并有序推进毕业论文的撰写工作,切忌拖到最后。从现实情况出发,倘若你未能在秋招有所收获,提前完成毕业论文初稿会大幅减轻你在春招时的求职压力。

爱你所爱,愿你所愿,祝大家都能如愿!