普通推免保研分享丨王砾婕:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

王砾婕

寄语:在自己的节奏里,抵达春夏秋冬

一 个人信息

成绩绩点:4.07/5.0

排名:8/40

英语成绩:四级553 六级518

荣誉奖项:

2020-2021学年中央民族大学专业二等奖学金

2021-2022学年中央民族大学专业二等奖学金

2022-2023学年中央民族大学专业二等奖学金

2021-2022学年校级“优秀共青团员”

竞赛奖项:

第14届中国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”三等奖

第15届中国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”二等奖

第16届中国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”三等奖

第8届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区高教主赛道三等奖

中央民族大学寒假社会实践二等奖

其他奖项若干

科研经历:

GCCX《双一流高校新进教师教学研修项目实施成效评估体系建设》优秀结项

BEIJ《文学教育视野下中国当代儿童文学残疾叙事研究》合格结项

实践经历:

《乡村振兴背景下的县中发展——贵州、云南、宁夏三省区县中调研分析》

《赴云南省西双版纳调研民族地区县域义务教育学校布局的实践报告》

《“双碳”目标引导下高校大学生垃圾分类行为改进措施研究——以中央民族大学为例》

《乡村振兴背景下的县中发展——基于政策执行理论的视角》

保研院校:

中央民族大学 教育学专业

二 前期准备

#1 什么时候开始有保研的想法?

在第一次拿到奖学金的时候。

#2面对各种坎坷与困难,您的心态是怎样的,又是怎样调节自己的心态的?

我们总会遇到很多坎坷与困难,我觉得始终保持成长型思维很重要。简单来说,固定型思维模式者认为:一次考试失利、输掉一场比赛、被拒绝等等,都意味着自己是一个失败者,不具有这方面天赋。而成长型思维模式者遇到挫折和挑战时,会把它们看作是提高自己的机会,并不断改善和进步。

一旦你从习惯于说“我不能”转变为说“我可以”,就意味着你已经拥有成长型思维。当你有面对挑战的勇气,持续学习的决心,坚韧不拔的毅力以及注重反思总结和拥有细致的计划,战胜困难、迈过坎坷就只是“尚未”,而不是“不可以”。

#3对于打破保研信息差,及时获取保研相关信息,学姐有什么经验分享吗?

除了关注各类官网与公众号,于我而言最重要的就是同学之间的合作与信息共享。我自认为面对保研自己的心态是比较放松的,一切顺其自然就好。但是进入九月,紧张和焦虑还是接踵而至,同时保研讯息繁杂,单靠自己的精力难以把握。在这一过程中,老师、保研同伴和学长学姐的支持与帮助对我来说也特别重要。

三 保研过程

#1 保研投递学校时应该注意些什么?

注意看投递要求。每个院校需要提交的材料都不一样,在投递之前一定要仔细比对通知,确保没有遗漏。同时,如果投递了多所院校,一定要细心检查内容,避免材料混淆。

#2保研过程中的心态如何调整?推荐的方法有哪些?

我没有参加任何院校夏令营,所以我的保研准备是从九月份开始的。要在很短的时间内整理文书材料、投递院校、准备面试,因此我在整个过程非常焦虑和紧张,但是其实越接近尾声,我反而越轻松。

首先是有老师、学长学姐及保研同伴的支持。特别是保研同伴们,我们几乎每天都会沟通交流、分享心得,互相安慰与鼓励。

其次就是保持良好的作息,坚持运动。到九月才开始准备保研,其实我的时间是特别紧张的,所以一开始很焦虑,甚至想不吃不喝不睡来准备。但是我发现一旦打破了自己的作息,会极大影响自己的情绪和精力,加剧焦虑,严重的时候甚至整晚失眠。意识到这一点之后我开始及时调整作息,坚持运动,情况开始好转,至少我能掌控自己的情绪和身体,这会极大激励自己。

最后也是最重要的一点:清晰且坚定的自我定位。保研是一件充满不确定性的事情,结果难以预料,但是当你有清晰且坚定的自我定位时,被这种不确定性影响的程度就会降低,不再会因为过程中一次投递的拒绝或是一次面试的失利而产生巨大的情绪波动。

保持努力,顺其自然,一切都是最好的安排!

四 经验分享

#1参加学术科研项目和学科类竞赛的相关选择经验有哪些?

首先是关注自己的兴趣所在。学术科研项目和学科类竞赛都需要付出大量的精力,如果对选题缺少兴趣,可能很难坚持并做出优秀的成果;其次是把握好时机,事半功倍。例如在本科期间有一门课程《现代教育技术》,课程中有微课制作教学,并且课程考核也需要制作微课,可以借此机会认真学习,打磨自己的作品,最终尝试参加大学生计算机设计大赛,以学助赛、以赛促学。

#2有什么想对考研保研的学弟学妹说的吗?

人生是旷野,不是轨道。如果你也是对自己的成长有所期待的人,你就拥有无限的可能性和机遇,不能简单地依赖模仿他人的成功路径,而应该审慎思考,找到适合自己的成长方向。

但是无论你向往的是怎样的结果,如果不谈时间的积累,都不必谈如何达成。没有时间的积累,任何能力的培养都产生不了质变。合适的方式×足够长时间的坚持,这是一条波动渐进的成长曲线,也是到达你理想彼岸的唯一路线。

祝大家一切顺利!