普通推免保研分享 | 折玲:清醒地认识自己,理性地勇敢自信

折玲

寄语:凡事预则立,不预则废

个人信息

成绩绩点:4.19/5.0

排名:5/40

英语成绩:四级486

荣誉奖项:

2020—2021 学年校专业二等奖学金

2021—2022 学年校专业一等奖学金

2022—2023 学年校专业二等奖学金

竞赛奖项:

2022年中国大学生计算机设计大赛北京市级三等奖

2023年中国大学生计算机设计大赛北京市级三等奖

科研经历:

2021—2022年大学生创新训练计划项目国家级优秀结项

2022—2023年大学生创新训练计划项目市级结项

中央民族大学 2022 年大学生寒假社会实践优秀成果奖二等奖

实践经历:

2021.12—2022.6 乡村振兴背景下的县中发展——贵州、云南、宁夏三省区县中调研分析

2022.8—2022.10 乡村振兴背景下的县中发展 ——基于政策执行理论的视角

保研院校及专业:

中央民族大学教育学院 教育学专业

01 前期准备

1.学姐是什么时候开始有保研的想法?

我最开始只是抱着想要拿奖学金的想法去努力的,但是慢慢积累的努力却在不知不觉中使我有了保研的资格。我真正萌生想要保研的想法是在大二学年第一学期的期末。

2.保研前期应该怎么准备个人材料呀?什么时候开始准备比较好呢?

保研学校的资料一般差不多,包括获奖证明、个人陈述、个人简历、专家推荐信、项目介绍、身份证、学生证以及四六级成绩等材料。获奖证明自己平时注意保存就好;项目介绍比较重要,可以提早琢磨,要选择哪一个项目进行介绍?重点讲这一项目的哪一部分?如何在规定时间内清楚且完整地展示自己的项目?个人认为其他材料在5月集中准备就可以,要结合目标专业与学校特点有针对性地准备。同时要及时与导师和学长学姐沟通交流!

3.保研对平时成绩与英语成绩的要求是什么?您前期在英语上做了哪些准备?

个人认为成绩排名和英语成绩对预推免和推免都是至关重要的,成绩排名是保研最基本且最首要的条件,是否通过六级考试也决定了你能否获得预推免和推免资格。就英语成绩而言,425分是必须要突破的线;但425分只是最基本的条件。保研学校对英语成绩要求大多是500分以上,英语六级的成绩影响了你能收到的夏令营offer和预推免offer的数量。因此500分是需要突破的第二道线。

除硬性的英语成绩要求外,英语口语也十分重要。保研英语考核环节主要采用口语交流形式,这就要求我们能流利地使用英语进行日常交流。总之,如果学弟学妹们有保研的想法,一定要重视英语的学习,确保在递交保研资料之前有一个满意的分数。

02 保研过程

1.学姐对保研前期的项目信息调研有什么建议吗?

保研前期需要尽可能多地获取目标院校的信息,首先大家可以在学校官网仔细查询;其次可以关注目标学校以及院系的公众号;最后推荐关注保研公众号,能够从中获得许多保研相关的信息。

推荐的公众号如下:

2.您在保研过程中都参加了哪些夏令营?有什么经验和感悟吗?

我的第一营是本校—中央民族大学。我们学校的夏令营采取线上面试的形式进行考核,具体考核内容包括自我介绍和项目介绍,以及老师针对介绍进行提问。老师们都非常友好和善,学弟学妹们可以放心大胆地尝试。

第二营是南京大学。因个人安排问题,我没有参加南京大学夏令营。听其他同学介绍,南京大学的考核环节大概是项目介绍和老师提问。

第三营是北京师范大学。我个人感觉北京师范大学教育学原理的夏令营是最精彩、令我收获最多的一个营,可以说就是一场学术盛宴。夏令营包括了教师讲座与学生学术沙龙。它并没有明确的考核,主要是综合考虑个人在夏令营中的表现,颁发“优秀营员”的称号。但“优秀营员”没有很大的效力,必须参加预推免才有可能被录取。

第四营是厦门大学,厦门大学的考核环节包括项目介绍、英语问答、项目提问与思政考核。虽然考核环节复杂,但是厦门大学的录取是根据面试成绩排名顺次递进(前一名放弃,后一名候补),根据这两年的录取情况,一般都可以候补到。对厦门大学有意愿的学弟学妹们,一定要参加学校的夏令营!

03 经验分享

1.您对于专业课的复习有什么建议吗?

保研更多考察的是个人在整个保研过程中学习到的一些理论方法与专业素养,很少涉及具体的专业问题。因此在复习专业课时,建议学弟学妹们多关注研究项目、时事热点以及研究方法,特别是在自己项目中用到的研究方法。

2.您对面试有什么建议?

相较于之前,今年多数学校会采取线下面试形式,而线下面试对个人要求会更高,仪容仪表是否大方得体、坐姿站态是否稳重自然、与老师是否有眼神交流、语言表达是否清晰流畅,这些都是非常重要的,大家在面试过程中一定要多加注意。另外建议大家在面试之前一定要熟悉自己的资料,要做到无论老师问什么,你都能知道他是从哪个资料中提取的。

在心态方面,建议放大胆,自信点,就当作和老师的日常交流,不需要有太大的负担。面试结束之后大致复盘一下,总结自己表现的可取之处以及不足之处,带着这些经验继续准备下一场面试。

3.学姐有什么想对考研或保研的学弟学妹们说的吗?

在保研这段路程中,我也经历了无数次的焦虑、挫折及失望。作为一个过来人,我想告诉大家是一定要明确自己的定位和职业规划,合适的可能才是最好的。要清楚自己想要什么,自己未来想做什么,读博、考公、考编或是其它什么,然后作出相应的选择,为之努力拼搏。

最后我想送给学弟学妹们一句话:“每个人都有自己的花期,只不过开放的时间不同,在保研这段路程中焦虑、受挫、难过都是常态,接受这些负面情绪并积极调整才是最快最好的解决方式。” 如果有需要,学弟学妹们可以随时联系我!