普通推免保研分享 | 吴雨欣:竭力向前,奔赴远方

吴雨欣

寄语:去遇见属于自己的际遇

个人信息

成绩绩点:4.22/5.0

排名:6/40

英语成绩:四级563 六级528

荣誉奖项:

2020-2021学年校专业二等奖学金

2021-2022学年校专业二等奖学金

2022-2023学年校专业二等奖学金

2021-2022学年校优秀学生干部

2022年度校军训学生标兵

2022-2023学年校优秀共青团员

竞赛奖项:

2023年中国大学生计算机设计大赛北京市级三等奖

科研经历:

URTP项目《高职院校学前教育专业学生信息素养调查研究》

实践经历:

《少数民族传统文化节日对铸牢中华民族共同体意识的作用——以畲族“三月三”为例》等

保研院校及专业:

北京航空航天大学

人文社会科学学院 教育学专业

01 前期准备

Q1 请问学姐是什么时候开始有保研的想法呢?

应该是大二的下学期吧,突然就意识到,好像是有机会更进一步的。

Q2 您认为参加学生工作对保研有积极作用吗?

肯定是有的。一方面,学生工作切实增强了我的实践能力,每一次会议工作的发言也极大地锻炼了我的表达能力。另一方面,学生工作拓宽了我人际交往的渠道,我也因此认识了很多优秀且温柔的同学,他们的帮助和鼓励是我在保研时期重要的力量来源。

Q3 保研前期应该怎么准备个人材料呢?什么时候开始准备比较好呢?

不同院校对材料的要求不同,有一些学校在夏令营和预推免阶段要求提交学术论文或者研究报告,这就需要我们根据意向专业和研究方向提前准备,建议有保研意愿的同学在大三上学期就开始行动。个人陈述、推荐信等其他材料等到下学期再开始着手也不迟。

Q4 面对保研中的各种坎坷与困难,学姐的心态是怎样的?面对负面情绪时是怎样调整的呢?

这是我想重点分享的。

保研过程中,特别是夏令营和预推免期间,面对未来极大的不确定性和保研形势的多变性,我们可能会产生强烈的负面情绪与巨大的心理压力(因为我个人就是这样)。能不能顺利获得推免资格?能不能拿到入营资格或“优秀营员”称号?能不能进入推免复试?能不能面试发挥良好?能不能成功候补?对比学长学姐、同班同学、同届朋友等,自己的情况又如何?这些是保研路上大家都有可能会面对的一系列困惑和焦虑,甚至有些问题会同时出现。

针对这些问题可能带来的负面情绪与巨大压力,每个人都会有不同的处理方法,但最重要的是一定要正视自己的心态问题,及时面对、及时倾诉、及时解决。留出足够的时间和空间让自己的内心得到休息和放松,这是我调整自己的心态的小秘诀。

保研的有一些结果令人喜悦,有一些结果令人失望失落。当一切还能改变还能争取时,那就丢下不自信和怯懦去奋力一搏;当一切尘埃落定时,那就努力让自己去接受每一个结果。请相信这些都属于我们的人生际遇,是人生中宝贵且不可复制的财富,如同这世界上独一无二又熠熠生光的我们一样。

02 保研过程

Q1 在投递学校时应该注意些什么?

我的想法就是尽我所能去title更高的学校。

Q2 学姐对保研前期的项目信息调研有什么建议吗?

首先,调动身边一切可利用的信息来源,包括有经验的学长学姐,或者学校学院官网、保研微信公众号等社交网络平台。

其次,整理意识很重要,将获得的信息汇总归类,最好制成表格,包括院校专业、官网地址、历年招生人数、往年通知时间和材料要求、考核内容及特点等。

最后,一切尽早准备,特别是夏令营和预推免期间,很多院校会集中推出通知,到那时候再收集信息就很匆忙,还可能影响准备复试。

Q3 在保研过程中,通用的各院校面试的内容包括哪些?

主要包括自我介绍、专业课相关内容、科研经历以及英语考核,夏令营往往需要撰写研究报告或论文。个人认为华中科技大学教育科学研究院的预推免通知(如下图)较为典型,大家可以参考。

03 经验分享

Q1 学姐对参加学术科研项目和学科竞赛的类型有什么建议吗?

大胆尝试,学有余力的情况下尽可能多参加。可能当下会很累,但未来的你一定会感谢当初那个努力的自己,因为这些是入营和进入复试重要的敲门砖。

Q2 在实习方面,您有什么建议或看法吗?

可以大胆拓宽考虑范围,不局限于本专业相关的实习实践。这些经历都是开阔眼界、明晰未来发展方向的过程。

Q3 学姐有什么想对考研保研的学弟学妹说的吗?

好感慨呀,我也已经大四了,轮到我和大家分享这段经历了。

前三年里的每一个9月28日,面对朋友圈的分享,我的看法和心态在不断地改变:大一时候没有想太多,是半知半解的好奇;大二有了保研的想法,看着大家的去向,内心对自己的未来也有着无限美好的憧憬;大三看到最熟悉的学长学姐们都有了自己的归宿,而我还迷茫于能否获得保研资格,看着朋友圈哭了一晚上。

如今我已经成功保研,有了一个很好的去向,确实有一种“轻舟已过万重山”的感觉。追逐梦想的过程本身就是有苦有甜,希望当下的你我都可以尽自己所能向前奔跑,去遇见属于自己的际遇,那一定是永远的、宝贵的、美好的、谁也夺不走的。