支教保研分享丨李茜熙:知不足而奋进,望远山而前行

李茜熙

寄语:知不足而奋进,望远山而前行

个人信息

成绩绩点:3.87/5.0

成绩排名:17/40

英语成绩:已通过四六级

荣誉奖项:

2021-2022年度校优秀学生干部

2022-2023年度校专业二等奖学金

2022-2023年度校优秀共青团员

2022-2023年度校优秀学生干部

学生工作经历:

2020-2021年度院学生会办公室干事

2021-2022年度校团委实创部团干部

2022-2023年度校团委实创部副部长

志愿经历:

志愿时长150小时,曾参加多次线上支教活动、校内疫情防控志愿活动、北京市半程马拉松活动等。

竞赛奖项:

2023年计算机设计大赛微课赛道省部级二等奖

第九届“校长杯”创新创业竞赛校级三等奖

第九届大学生“互联网+”创新创业比赛北京市赛省部级三等奖

科研经历:

【URTP项目校级结项】《民族家庭教育对当代大学生择偶观的影响——基于对中央民族大学汉族、回族和朝鲜族学生的调查》

【第九届互联网+大学生创新创业大赛北京市赛】《藏羌坤灵,“绣”美山河——致力于打造藏羌文化基地》

保研院校及专业:

中央民族大学教育学院教育学专业

01 前期准备

Q1:支教保研对学生工作经历的要求较高,您认为学生工作为自己带来了哪些收获?又有哪些注意事项呢?

在大三上学期开学后,大家可以参考《学生手册》相关内容,了解支教保研的成绩、奖项、志愿时长等要求,也可以在信息门户下载往年支教保研的文件作为参考,仔细核对自己的材料是否符合支教保研的标准。

在整理材料时提前将自己的证书材料备份,如扫描、复印等。大家可以制作一个电子目录,把每一项整理到相应的文件夹内,再整合到一个单独的压缩包中,最后进行检查与修改,避免出现材料丢失或者乱序的问题。

Q2:面对各种坎坷与困难,您是怎样调节自己的心态的?

首先,不要一直去想这个事情多难,给自己打退堂鼓,要多给予积极的心理暗示。相信自己,方能以更好的状态勇敢面对困难。

其次,要保持冷静,想清楚解决困难的方式。全力以赴做好每一件事的同时,可以多与自己的老师、同学、家人进行沟通,大家一起想办法解决,将每一个困难逐一击破。

最后,养成反思复盘的好习惯,在复盘中总结经验。当然,如果感觉真的很累,也要停下来让自己好好休息,不要内耗、也不要着急,这样才能循序渐进地补充解决问题的能量,困难也会迎刃而解了。总而言之,在面对困难时一定要相信自己,你一定做得到!

02 保研过程

Q1:支教保研的准备流程是什么?分为几部分?

首先,明确研究生学习方向、努力掌握专业知识。由于参与支教保研也涉及学院的预推免程序,因此要对自己严格要求,认真准备理论知识。

其次,仔细阅读通知文件,并核对个人材料是否符合要求,同时注意提交截止时间、确保所有奖项信息齐全。在材料审核阶段,可同时准备笔试和面试。以往校团委的面试包括三分钟试讲环节,内容相对简单但对支教保研的最终结果影响较大,因此必须认真对待。

总之,支教保研的整个流程虽不复杂,但要求学生及时关注信息并提前做好准备,以认真严谨的态度对待整个过程。

Q2:支教保研过程中的心态如何调整?推荐的方法有哪些?

在提交支教保研材料的过程中,虽然难免感到焦虑,但仍需努力保持冷静,以平和的心态面对所有可能的结果。材料提交后,应耐心等待,同时利用这段时间进一步加强专业知识的复习与技能提升,为接下来的笔试和面试做充分准备。

03 经验分享

参加学生工作显著提升了我的个人能力,也结交了很多志同道合的朋友,拥有了独特的生活经历。在这过程中,学习始终是我们的首要任务。因此应努力实现工作与学习的平衡,并不断提高时间管理能力。

Q2:有什么想对考研保研的学弟学妹说的吗?

希望各位学弟学妹确定好自己的目标后就静下心来好好做,或许这一路上会有很多的焦虑和迷茫,但是先去尝试、先去努力,你所走的每一个踏实的步伐都算数!最后,我把自己很喜欢的一句话送给大家,“纵然疾风起,人生不言弃”,加油!