以字会友,顶峰相见|“三笔字”系列活动精彩继续,速戳!

风和日暖,芳菲遍地,

在这人间的四月天,

中央民族大学教育学院

“三笔生雅韵,墨香传古今”

第一届三笔字比赛开始啦!

为落实高校立德树人根本任务,传承教育学院“为人师表,敬业乐群”的院训宗旨,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,三月,教育学院面向全体学生开展了为期21天的三笔字打卡活动。

优秀作品展示

教育学院第一届“三笔生雅韵,墨香传古今”三笔字打卡活动优秀作品展示

在大家的共同努力下,“三笔生雅韵,墨香传古今”三笔字打卡活动圆满结束,想必认真坚持的大家经过这个打卡活动都取得了不小的进步!现在第一届“三笔生雅韵,墨香传古今”三笔字比赛即将拉开帷幕,欢迎各位同学踊跃报名,积极参赛,展示风采!

参赛对象

中央民族大学教育学院

本科生、研究生

比赛形式

比赛分为初赛和决赛两个阶段,本科生、研究生独立参赛。比赛内容包含硬笔字、粉笔字和毛笔字三项内容,其中毛笔字和硬笔字作品的书写纸张由主办方统一提供,具体领取时间和地点将于比赛群内公布,粉笔字作品请同学们使用白色粉笔在黑板上书写。参赛选手领取纸张后,在规定时间内按要求书写三项内容并提交作品照片,将由专业评委对选手作品进行评审打分,并遴选优秀选手进入决赛。决赛将设置一、二、三等奖及优秀奖,具体通知将于后续公布。

参赛方式

有意向参与的同学请扫描下方二维码报名。(截止时间:2024年4月11日20:00)

1958

本科生报名

研究生报名

报名成功后请扫码加入活动群(本科生、研究生分别进入对应群聊,填写问卷星并加入比赛群方可视为报名成功)

参赛规则

(一)作品书写要求

毛笔字和硬笔字作品需在主办方统一提供的纸张上书写,粉笔字作品请同学们使用白色粉笔在黑板上书写,硬笔字、粉笔字必须以楷书字体书写,毛笔字则不限字体(草书、篆书除外)。作品完成后均需在最后署名“甲辰年xxx书”。参赛作品必须由本人完成,不得借用他人作品,因侵权而产生的一切法律责任及造成的一切损失均由其本人承担。

(二)作品提交要求

参赛作品照片应为正面、光线充足、字迹清晰、无遮挡、无反光,不能有模糊、失真、曝光过度等现象,拍照时边框与纸张对齐,提交原图以便确保照片清晰。作品照片命名为“学号+姓名+字体”(如:23301111张三-硬笔字),三张照片放入同一个文件夹中,打包压缩后提交至比赛群内的小程序,压缩包命名方式为“学号+姓名”(如23301111张三),提交时间截至4月14日晚24:00。

(三)作品内容要求

作品书写内容由主办方提供,每种字体只需在给定的三篇材料中选择一篇书写即可。

1.硬笔字

沁园春·长沙

毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

水调歌头

苏轼

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

铸牢中华民族共同体意识

中华民族是一个命运共同体,维护民族团结和国家统一,是各民族的最高利益。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。只有铸牢中华民族共同体意识,才能引导各民族把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起。

2.粉笔字

冬夜读书示子聿

陆游

古人学问无遗力,

少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。

观书有感

朱熹

半亩方塘一鉴开,

天光云影共徘徊。

问渠那得清如许?

为有源头活水来。

竹石

郑燮

咬定青山不放松,

立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,

任尔东西南北风。

3.毛笔字

袁枚

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

绝句

杜甫

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

鸟鸣涧

王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

挥毫泼墨书写青春书卷

笔走龙蛇勾勒未来篇章

三笔字比赛期待大家的积极参与

同学们快来展示民大教育学院学子之风采

共同体味中华汉字之雅韵吧!