教院er找工作广州篇 | 您有一份中学语文教师“求职宝典”!

姓名:郭汉琦

专业:学科教学(语文)

就业省份及对应岗位:广东省广州市铁一中学 中学语文教师

实习经历:2023.09-2023.12 佳木斯市第一中学

一、招聘前期准备

(一)招聘信息来源和渠道

公众号:师大找人、各个师范院校的公众号(京师就业、ECNU学生就业等),特别是求职所在地师范院校的就业公众号,比如想在成都、重庆工作就关注西南大学。

(二)选择职业前的注意事项

选择职业前要明确自身的职业认知和职业能力,比如明确工作内容和工作强度,通过实习确定自己是否适合该职业,并做好心理准备。

(三)教师招聘学段的选择

可以依据个人对学生和工作强度的接受程度来选择学段。

1.小学:学生活泼爱动、需要花费大量精力管理学生。教师教学成就感不高,但教学成绩压力小。

2.初中:学生身心迅速发展,叛逆心理较为严重,学生问题频出。教师教学成就感和教学压力适中。

3.高中:学生好管理,基本上很听话。但是教师教学压力大,工作时间长,负担较重。

二、招聘过程

我参加的招聘考试是先面试后笔试,所以面试的成绩非常重要。

(一)面试流程

面试会提供一张空白的草稿纸和教材课文的复印件,需在20分钟内设计10分钟的完整教学片段,包括导入、讲授、讨论、布置作业等环节,20分钟之后到考场开始正式试讲。试讲时注意一定要把握好时间,不要超时。试讲结束后有一道结构化问题。

(二)面试技巧

1.提前熟悉教材。至少把课文篇目都过一遍,了解每篇课文大概处于什么位置以及单元的教学目标等。我面试抽到的结构化问题与教材的“群文阅读”有关,所以大家对语文教学中常用的专业名词一定要了然于心,注重理论和实践的结合。

2.注意设计精彩的导入。在设计教案时一定要关注“导入”这一环节,好的导入能够让考官眼前一亮,增加对你的记忆点。例如可以用古诗或者名人名言等,体现出你知识积累的丰富性。

3.端庄得体的穿着以及从容不迫的态度。面试时不要表现得很局促,一定要从容不迫,谈吐大方得体,说话清晰流利。

4.关注通用的面试内容。古诗词和小说这两类文体。

5.备考心态调整:不要害怕考试,把每一次考试都当成一个锻炼自己的机会,让自己逐渐“脱敏”,达到放松的状态。不怕失败,越挫越勇。坦然接受自己在找工作时的失败经历,总结经验教训,在失败中成长。不必急于否定自己,相信自己只是没有等到合适的机会。

三、给学弟学妹的建议

(一)实习建议

有机会多去实习,北京有很多实习的机会。实习一方面可以积累经验,另一方面可以考察学段适应。

(二)毕业论文建议

选题一定要仔细斟酌、和导师多交流讨论。完成论文不要拖沓,等到研二事情会很多,所以在暑假就要开始写论文,尽可能完成大部分内容。论文写完后一定不要惰于修改,尽可能多完善。

四、寄语

是金子总会发光的。