教院er找工作深圳篇 | 您有一份小学心理教师“求职宝典”!

姓名:刘纯纯

专业:心理健康教育

就业省份及对应岗位:深圳市教育科学研究院实验学校(光明) 心理教师

实习经历:北京理工大学附属中学南校区

一、招聘前期准备

(一)招聘信息来源和渠道

学校发布的就业信息、全国中小学教师招聘网以及意向城市的政府网站、教师招聘相关公众号。

(二)岗位和城市的选择

本专业对口心理老师,因此从入学时我就做好了未来从事心理教师工作的准备。在城市选择上,北京竞争较大、招聘时间较晚,而深圳秋招启动时间早,大约十月中旬开始进行第一批招聘。此外,深圳地区比较重视中小学心理健康课,待遇较好。再结合自身因素,我最终选择报考深圳的教师编。

(三)选择职业前的注意事项

选择职业前可以对自己做一个多方位地衡量,考虑自己喜欢什么?适合什么?这两者之间可能会有冲突,有时需要舍弃妥协,要在充分考虑就业形势和自身特点的基础上,有所侧重地选择。

(四)教师招聘学段的选择

我自身对于学段选择没有要求,在小学、初中、高中三个学段中,招聘人数:小学>初中>高中,考试难度均相似。

二、招聘过程

(一)备考的流程及建议

很多教师招聘考试从发布公告到笔试再到面试之间的时间很短。记得秋招时我第一次参加深圳赴北京的教师招聘考试,笔试后仅隔一天就面试了,来不及做好面试准备,因此面试被刷。想提醒大家在找工作前,一定要早做准备、提前复习。笔试和面试准备,最好在秋招前甚至九月初实习前,就能准备百分之七八十,然后在招聘公告发布后再根据实际情况增加复习内容。

1.笔试备考

建议从研一暑假的七月份开始准备笔试的复习。笔试内容一般包括教育学和心理学,还会涉及行测中的言语理解、判断推理、数量关系等。对于教育学和心理学的复习,可以根据报考城市购买中公的《教师招聘一本通》,或者下载粉笔APP进行刷题,也可以淘宝上搜索对应地区的试题。对于行测方面的复习,可以观看粉笔980关于行测的网课,学习解题逻辑即可。

2.面试备考

面试一般是结构化面试,可以查找报考地区的面试题,或者在B站上搜索一些结构化面试的视频,学习干货并总结答题逻辑,亲测有效。部分面试会有展示板书的环节,因此大家需要练习粉笔字。也有些面试要求10-15分钟的试讲,或者要求你在面试前进班试讲一整节课,因此需要大家至少准备一节拿手的课。此外,如果有精力,大家可以准备一些常见的六大主题试讲,比如自我认识、学习、人际、情绪等。

(二)备考心态调整

秋招时就会逐渐产生就业焦虑,这就需要前期做好充分准备,多关注就业信息,多尝试跑招聘会。这个时候不用太在乎结果、一定要多尝试,大部分人都是投了几十份甚至更多简历才获得了一次成功。

三、给学弟学妹的建议

(一)职业选择方向

要尽早对自己有清晰的定位才更有利于自己找到适合的、喜欢的工作。不太清楚时可能会有些茫然,不过这些都是正常现象,多尝试、多试错,然后一击必中。无论发生什么,一定要稳住心态,向前冲!

(二)实习建议

实习时主要有三大任务需要同时进行。第一是每周需要上的心理课,实习的时候可以多和指导老师交流,将自己每周上课的课件或者教案发给指导老师,获得指导建议,也可以将上课内容与自己的毕业论文设计结合起来,跟指导老师协商安排毕业论文所需要的团辅课程等。再者,需要跟指导老师沟通好问卷的发放,能保证实习结束前能完成数据的收集即可。第二是找工作,多浏览相关招聘网站,关注就业信息,跑招聘会等,还要留出时间为笔试和面试做准备。第三就是做好每天的实习记录、每周的听课记录等,最终撰写成完整的实习报告。

(三)毕业论文建议

一定要在前期做好充分准备,这将会减轻之后的毕业论文负担。在给学生发问卷前,最好把完整的问卷内容发给导师看一遍,及时排查问卷中不合理的地方。此外,还要提前学习统计知识,减轻后期算数据的压力。最后,同学们需要主动找导师沟通论文,有时候我们苦思冥想都不能解决的难题,导师的几句点拨就会让我们有思路。

四、寄语

不完美的才是人生,我们一直在路上,

但以梦为马,终将到达!